Убойный укус. Кровососы разносят смертельные инфекции

.

Убойный укус.<br />
Кровососы разносят смертельные инфекции

…Почти через год после отдыха на Таманском полуострове Азовского моря у Валентины обнаружили непонятную опухоль. Врачи терялись в догадках: что это — туберкулёз или даже рак?

Но все анализы были в норме. Когда непонятное образование удалили, то во время операции увидели, что оно кишело червяками…

Летающие мутанты
                                                               

Интернет опрос

Как вы боретесь с комарами?
■ Использую мази и аэрозоли — 36% (255 голосов)
■ Терплю, это временное явление — 24% (168 голосов)
■ Они меня не беспокоят — 22% (159 голосов)
■ Использую специальную спираль — 18% (129 голосов)
Всего голосов: 711

Инфекцию разносят комары. Вообще-то паразит этот собачий и до недавнего времени человеку почти не передавался (были очень редкие случаи в странах Средиземноморья). Но в последние годы специалисты отмечают резкое увеличение числа заражённых. И не только за рубежом, но и в России, даже в Москве. Последствия — тяжёлые пневмонии, опухолевые образования, черви, ползающие под кожей, заползающие в мошонку, вызывающие иногда слепоту. Причины: увеличение числа бесхозных собак и «поголовья» переносчиков. При этом дезинфектологам становится всё труднее с ними бороться.

- Комары, как и все насекомые, могут вырабатывать защитную реакцию против новых инсектицидов (как микробы приспосабливаются к антибиотикам), особенно если эти препараты применяются неправильно, превышается разрешённая дозировка, — объясняет Сергей Соколов, энтомолог, кандидат биологических наук. — С этим связаны постоянные поиски новых средств для борьбы с ними. А старые убойные «химикаты» типа ДДТ, как и распыление инсектицидов с помощью авиации, давно запрещены, потому что сильно вредят экологии и животным.

- Врачи ВОЗ уже назвали новую заразу инфекцией, которая быстро расширяет своё присутствие, — говорит Александр Бронштейн, профессор, д. м. н., завотделом современных методов лечения паразитарных болезней Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского. — Вообще-то все кровопийцы — не только комары, но и москиты, клещи, слепни, мошки, мокрецы, клопы — переносят массу опаснейших заболеваний: тропические лихорадки, энцефалиты, малярию, лейшманиоз и другие. Опытные путешественники знают: в тропиках самые опасные звери — не змеи, акулы и крокодилы, а кровососущие насекомые. Наиболее коварные из них — москиты, так как не видны и не слышны. Подхватить от них инфекцию можно не только в Африке, Индии, Бразилии, но и во вполне приличной Южной Европе: на Кипре, Крите, в Южной Италии.

…Алексей слёг через несколько месяцев после поездки на Крит. Высоченная температура, тяжёлая анемия, увеличение селезёнки и… отсутствие какого-либо внятного диагноза. Врачи не понимали, что с пациентом происходит, а потому и не лечили. Но, когда выяснилось, что мужчина побывал на Крите, ответ нашёлся — паразитарная инфекция, передающаяся через укусы москитов. Паразит поражает клетки крови и печени, и без лечения человек погибает…

Поцелуй клопа

Самые экзотические из вампиров — поцелуйные клопы. Они нападают ночью и кусают обычно прямо в губы, за что и получили своё название. Напившись крови, тут же совершают акт дефекации. Человек расчёсывает ранку и заносит заразу в кровь. Описана эта болезнь была лет двести назад, но избавиться от неё не могут до сих пор. Она поражает сердце и кишечник, трудноизлечима, а иногда и неизлечима.

[articles: 52802]

- Общая черта большинства заболеваний, передающихся через укусы кровососущих насекомых, — их симптомы неспецифичны, поначалу похожи на банальное ОРЗ с высокой температурой, — предупреждает профессор Бронштейн. — А поставить правильный диагноз бывает непросто. Поэтому, если после возвращения с отдыха температура держится больше трёх дней, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не допустить к телу

Приехав на отдых, обработайте номер в гостинице инсектицидным аэрозолем, чтобы убить всех летающих кровопийц.

В «комариной» местности обязательно пользуйтесь репеллентами. В составе большинства из них — диэтилтолуамид (ДЭТА), отпугивающий насекомых.

В зависимости от его концентрации репелленты делят на три группы:

Экстремальные (35% ДЭТА) — для охотников и рыбаков, дейст­вуют до 4-5 часов.
Семейные (20% ДЭТА) — для дачи и пикника, действуют до 3 часов.
Детские (не более 10% ДЭТА) — для детей. Для малышей не рекомендуется использовать аэрозоли, выбирайте кремы, гели и молочко.

Время действия репеллента, указанное на этикетке, сокращается в жару из-за потоотделения, при ветре, контакте с влагой.

Нежелательно наносить на лицо. Вы можете вспотеть, и препарат попадёт в глаза или в рот.

Перед использованием проверьте кожу на аллергическую реакцию, нанеся репеллент на внутреннюю сторону запястья.

Одна из последних новинок — антимоскитные браслеты. Эластичный пластик пропитан растительными маслами, отпугивающими насекомых. Рассчитаны на 120-140 часов. Безопасны для детей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*