Участников автопробега «Белые улицы» штрафуют гаишники

.

Участников автопробега «Белые улицы» штрафуют гаишники

В эти выходные москвичи снова решили проявить свою гражданскую позицию, на этот раз — немного нетрадиционным способом: на 18-19 февраля в столице состоялись два автопробега. По некоторым данным, участников одного из них останавливали и штрафовали сотрудники столичной ГИБДД.

Автопробег, организованный сообществом «Сеть сторонников Путина», получил название «аВВтоParty». По результатам предварительной записи в акции захотели принять участие 400 человек. Организаторы акции изначально собирались провести конкурс на лучшее оформление машины, однако позже от этой идеи отказались, заявив, что конкурс переносится в интернет.

     

 РИА Новости

   

 

Акция началась накануне, 18 февраля, в 23.00 по московскому времени на проспекте Сахарова; автомобилисты проехали по внешней стороне Садового кольца. Сообщается, что в акции, помимо легковых автомобилей, принимали участие маршрутки и такси. В акции также участвовало немало отечественных автомобилей с немосковскими номерами.

   

 РИА Новости

   
Точное количество участников автопробега неизвестно. Полиция заявляет о двух тысячах автомобилей, инициаторы о пяти тысячах; очевидцы, в свою очередь, говорят, что в акции участвовали от 500 до одной тысячи автомобилей.

Другой автопробег под названием «Белые улицы», проходящий днем в воскресенье, 19 февраля, организован в рамках акции «За честные выборы». Это уже второй оппозиционный «автомитинг» — 29 января движение организовало автопробег по Садовому кольцу в поддержку шествия и митинга 4 февраля.

Воскресный автопробег проходит по маршруту вокруг Кремля: по Садовому кольцу, Моховой улице, Охотному ряду, по Новой и Старой площадям и по набережным Москвы-реки. Среди участников акции были замечены Ксения Собчак, глава движения «Солидарность» Денис Белунов, лидер партии «Яблока» Сергей Митрохин и другие.

Сообщается, что участники данной акции испытывают трудности с продвижением по центру города. Еще в начале акции активист Общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов заявил о том, что «наряды ДПС ограничивают въезд на ряд примыкающих к Кремлю улиц, в том числе Кремлевскую набережную, там уже образовались пробки».

   

 РИА Новости

Также в «Твиттере» появилась информация о том, что сотрудники ДПС тормозят и штрафуют участников акции.

«Нас остановили гаишники, нарушение правил перевозки грузов, бугага, пишут Протокол», — написал в своем Twitter Петр Шкуматов.

Помимо этого, активисты сообщают о автомобилистах-провокаторах. «Они периодически сигналят нам, подрезают, кричат через окно. Мы их снимаем на видео, которое потом разместим в Интернете», — рассказал Шкуматов.

Не обходится и без задержаний. «Меня забрала полиция с плакатом Навального, везут в ОВД «Якиманка», все это снял «Дождь», для нас акция закончилась», — сообщает в своем твиттере координатор «Синих ведерок» Данила Линдэле.

  

 РИА Новости

В это воскресенье впервые автопробег «За честные выборы» поддержали в других городах. К акции присоединились Барнаул, Нижний Новгород, Уфа, Волгоград и другие города России; в Самаре пробег, длившийся три часа, охватил практически все главные улицы города. В Чебоксарах под лозунгами «Белая правда победит черную ложь» и «4 марта решать тебе» проехали 15 машин, две из которых были остановлены за нарушение правил.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*