Ученье — свет!

.

Ученье - свет!

Например, гостиницу «Москва» как памятник истории уничтожили, заменив новоделом. Поучились и — гостиницу «Метрополь», фасад которой впору облепить мемориальными досками доверху, вплоть до майоликовых панно Врубеля, продали с аукциона. Будем надеяться, что это тоже чему-нибудь научит, и уже Кремль не сломают и не продадут.

Между тем в Петербурге похищены мощи святых, в том числе Александра Невского. Или это тоже перформанс, как в храме Христа Спасителя в Москве? И когда поймают преступников, устроят бесконечные телерадиообсуждения: оскорбляет ли сие деяние религиозные чувства верующих или нет? А чтобы жарче и смотрибельнее была дискуссия, пригласят людей разных взглядов и убеждений. И обязательно тех, кто будет рьяно доказывать, что поскольку мы живём в демократическом обществе, то и ценность мощей надо рассчитывать по цене бытовых отходов на момент похищения. И, что удивительно (или уже неудивительно?), часть современников озарённо и шумно их поддержит. А другая — с гневом и молитвами пойдёт в злачные места, дабы крестом и словом сокрушить нечестивцев, вместо того чтобы более надёжно хранить свои святыни.

Но это — если поймают преступников. В Москве чуть не каждый день грабят на центральных улицах перевозчиков денег, а поймать грабителей не могут. Если будут снимать продолжение мультфильма «Ну, погоди!», Волка должен озвучивать Бастрыкин, потому что у Волка тоже не получается догнать Зайчика. Кстати, для большей реалистичности Зайчиков должно быть много и говорить они должны с акцентом.

Если заговорили об искусстве, то депутатам Госдумы можно было бы в цирке выступать. Выходит шпрехшталмейстер и объявляет: «Президент с дрессированными депутатами!..» Звучит барабанная дробь, и депутаты под аплодисменты зрителей гуськом выбегают на арену. Следом в луче прожектора появляется президент, подаёт знак «Ап!» — и депутаты проголосовали, «Ап!» — и ещё. В прошлом сезоне — за переименование милиции в полицию, неохватное расширение Москвы, за увеличение президентского и депутатского сроков… А в новом могут и чем-нибудь свеженьким удивить.

Ну а самому Владимиру Владимировичу в преддверии осенних оппозиционных смут в самый раз подошло бы декламировать стихотворение Евтушенко «Идут белые снеги», которое заканчивается просто и убедительно: «Если будет Россия, значит, буду и я»!

 

 

Виктор Коклюшкин
Писатель — сатирик

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*