Учитель — «человек из обслуги»?

.

Учитель - «человек из обслуги»?

Я нисколько не оправдываю эту горе-учительницу: она ни в коем случае не должна была проявлять хамство в отношении ученика, тем более на глазах у всего класса. Учитель должен обладать колоссальной выдержкой и быть абсолютно корректным, а если он срывается на оскорбления и крик — он тем самым показывает свою слабость. Также неприглядно и использование родственной связи в описанном Вами случае: видимо, учительница до последнего чувствовала свою безнаказанность.

Я верю сказанному Вами: ребёнок был из вполне благополучной семьи, хорошо успевал по всем предметам, кроме того, о котором идёт речь. Но у медали есть и оборотная сторона, давно и не с лучшим образом дающая о себе знать:

1. Зарплаты педагогов дошкольного образования, средней (если не брать в расчёт Москву) и высшей школы — ничтожные. Они по неволе оказываются в положении «новых бедных» — работающих, не могущих жить достойно. Такое впечателение, что власть решила, что если они не производят материальных ценностей, то они не производят ничего вообще, то есть являются, простите, дармоедами.

2. Падение статуса учителя. Теперь учитель воспринимается лишь как человек из «обслуги», к которому можно относиться пренебрежительно, дерзить. Поверьте, я сталкивался с подобным отношением.

3. Некоторые молодые родители, чьи дети ходят сейчас в школу, сами были оставлены без внимания своими родителями в «потерянные постперестроечные годы», когда нужно было элементарно выживать, и у них, соответственно, нет ни культуры, ни понятия правильном воспитании ребёнка. В лучшем случае они обеспечивают своему чаду пропитание и заблуждаются, что воспитанием должна заниматься только школа. Поверьте, кошмар любого учителя — та ситуация, когда он пишет в дневнике, чтобы родители контролировали выполнение домашнего задания по его предмету, а родители не читают этих записей вообще и, могу предположить, говорят своему ребёнку: «Да забей ты!».

[articles:49663]

В такой ситуации учитель не может сделать ничего, чтобы добиться успеваемости от такого ученика. А ведь с учителя требуют показателей успеваемости! А если этот ученик нарушает дисциплину? Не удивительно, что у некоторых из учителей не выдерживают нервы.

Вывод: наше общество в глубоком нравственном кризисе и надо поднимать прежде всего систему народного образования, иначе, боюсь, будущее России печально.

Читайте также: Дмитрий Шилов: Учителя и их мУченики.

Школа — война всех со всеми?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*