Угрозы Путина не испугали США. Сенат принял «закон Магнитского»

.

Угрозы Путина не испугали США. Сенат принял «закон Магнитского»

Минувшей ночью международный комитет сената США вслед за своими коллегами из палаты представителей одобрил «закон Магнитского» — акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Члены комитета проголосовали за законопроект единогласно.

С учетом того, что 7 июня аналогичное решение было принято профильным комитетом палаты представителей США, решение комитета было ожидаемым. В поддержку законопроекта высказывались как республиканцы, так и демократы. В повестке заседания комитета вопрос о «списке Магнитского» был единственным.

Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США должна ежегодно пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Тем не менее, поддержав законопроект, сенаторы отметили необходимость дальнейшей работы над его текстом. Наиболее спорным моментом является статус секретной информации.

Рассматриваемые в конгрессе законопроекты предусматривают утверждение перечня граждан РФ, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд в США фигурантам списка будет запрещен, даже в том случае, если американская виза им была выдана ранее — до вступления закона в силу.

Помимо визовых санкций законопроект предусматривает также и экономические ограничения: все счета в американских банках, а также собственность упомянутых в списке лиц, находящаяся на территории США, будут заморожены.
Примечательно, что в списке также могут оказаться не только лица, причастные к «делу Магнитского», но и те, кого американские власти сочтут ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. При этом список попадающих под санкции лиц, «в интересах национальной безопасности», может быть засекречен.

Теперь документ будет вынесен на голосование обеих палат американского парламента, после чего должен быть подписан президентом. Ранее в Госдепартаменте уже давали понять, что в целом Белый дом к данному закону относится благосклонно. В то же время, как отмечает Reuters, в администрации Обамы к закону относятся скептически. Представители президента ранее заявляли о том, что принятие акта не имеет смысла, так как на чиновников, причастных к смерти Магнитского, визовые и экономические ограничения уже наложены.

В свою очередь российские власти уже неоднократно заявляли, что в случае принятия «закона Магнитского», введут в отношении граждан США ответные санкции. В Москве решение американских конгрессменов назвали вмешательством во внутренние дела страны.

В середине июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в случае принятия закона, ответ Москвы будет не только симметричным, но и «крайне жестким».

Позднее, на саммите «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кобосе после встречи с президентом США Бараком Обамой, свою позицию по этому вопросу озвучил и Владимир Путин: «Что же касается закона, связанного с трагедией Магнитского – ну, если будет принят, значит – будет. Мы не считаем, что это требует такого внимания со стороны конгресса, но если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в Соединенные Штаты, значит, будут и соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет. Но это не наш выбор», – подчеркнул президент РФ.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После того, как он заявил о хищении из российского бюджета 5,4 миллиардов долларов, Магнитского взяли под стражу. В конце 2009 году он умер в СИЗО из-за не оказанной ему вовремя медицинской помощи. После его смерти ряд российских чиновников пытались скрыть факты произошедшего и в дальнейшем извлекли из произошедшего финансовую выгоду. Его смерть вызвала большой общественный резонанс не только в России, но и на Западе.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*