Угрозы саркоидоза

.

Угрозы саркоидоза

О сложностях его диагностики и лечения мы попросили рассказать одного из ведущих специалистов в этой области, заведующую поликлиническим лечебно-диагностическим отделением туберкулезной клинической больницы № 7 г. Москвы, кандидата медицинских наук Гульнару Оганезову.

Тихое воспаление

Вы когда-нибудь видели рентгеновские снимки легких? У здорового человека легочный рисунок – четкий, без затемнений. При саркоидозе – системном заболевании, при котором могут поражаться многие органы и системы, снимок легких напоминает… звездное небо. «Рассыпанные» в легочных тканях светлые участки – это гранулематоз (скопление воспалительных клеток, имеющих форму плотного узелка).

Собственно иначе, как по рентгеновскому снимку, выявить саркоидоз легких подчас просто невозможно. Коварное заболевание долгое время протекает бессимптомно, в запущенной стадии выдавая себя лишь длительным сухим кашлем или одышкой, возникающей на фоне физической нагрузки.

Методом исключения

При поражении других органов саркоидоз обнаружить чуть легче. Конечно, в том случае, если пациент попал на прием к опытному врачу: к дерматологу – обнаружив у себя на коже подозрительные темно-коричневые узловатые образования; к офтальмологу – с жалобами на ухудшение зрения; к ревматологу – с сильными болями в коленных и голеностопных суставах.

Но, даже если настораживающие признаки у пациента налицо, понять, с чем именно они имеют дело, врачам подчас довольно сложно. Тот же саркоидоз легких может маскироваться под туберкулез, бронхоальвеолярный рак, канцероматоз (метастатическое поражение легких) и ряд других заболеваний.

Без промедления
                                                               

Важно

Учитывая бессимптомное течение саркоидоза, врачи-фтизиатры и пульмонологи рекомендуют начиная с 14 лет ежегодно проходить флюорографию или обзорную рентгенограмму грудной клетки.

Если, к радости врача и пациента, у последнего оказался не рак и не туберкулез, медлить тоже не стоит. Саркоидоз – заболевание хоть и доброкачественное, однако способно серьезно осложнить его обладателю жизнь.

Без лечения саркоидоз может привести к фиброзу (патологическому разрастанию тканей) легкого и в конечном счете к снижению дыхательной функции легких. А если болезнь поражает другие органы, ее следствием может стать значительное снижение зрения, нарушение подвижности суставов, серьезные косметические дефекты.

Правда, с лечением саркоидоза тоже все непросто. Иногда это заболевание, истинные причины которого до сих пор неизвестны, проходит самостоятельно. В других случаях врачи ограничиваются антиоксидантной терапией (применением витамина Е в больших дозах) или нестероидных противовоспалительных препаратов (если это позволяет состояние желудочно-кишечного тракта пациента).

[articles: 52072,47942]

При поражении сразу нескольких органов в ход идет тяжелая артиллерия – глюкокортикостероидные гормоны, которые опытные специалисты стараются назначать больным по щадящей схеме, с использованием специальной диеты и ограничением потребляемой жидкости, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений.

Уйди и не возвращайся!

Врачи не скрывают: борьба с саркоидозом может растянуться на месяцы, но дело того стоит. При грамотно подобранном и своевременно начатом лечении недуг может долго о себе не напоминать. А то и уйти вовсе. Главное – время от времени обследоваться (делать рентгенографию или КТ легких); вести здоровый образ жизни, стараться свести к минимуму стрессы, избегать резкой смены климатических условий, не курить. И коварная болезнь обойдет вас стороной.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*