Ух ты, паразит!

.

Ух ты,<br />
паразит!

Гельминты (так по-научному называются глисты) – очень серьезная и, увы, распространенная проблема. На сегодняшний день от них страдает до 80% детей в возрасте 2-3 лет. С возрастом эта процентность сокращается: среди школьников около 50% носителей паразитов.

Эта проблема объясняется, как правило, не тем, что семья неблагополучная или родители неряхи. Подхватить паразита проще простого, особенно ребенку, который активно познает мир. Яйца глистов с легкостью попадают в организм, если малыш просто поиграл на улице с песком или землей, если случайно заглотнул воду из речки, поцеловал собственного кота или съел немытое яблоко. Также можно получить глистов «в наследство» от мамы через плаценту или при кормлении грудью.

[articles: 51215,45410]

Ну и самый простой вариант: можно просто поиграть с другими детишками в садике или взяться за поручень в транспорте, а потом дотронуться до рта – яйца гельминтов, как назло, очень живучи и запросто проникают в организм.
Паразиты особенно сильно любят детей, потому что кислотность их слюны и желудка не всегда позволяет уничтожить личинок на пути в кишечник. Да и защитные силы малыша не всегда готовы к такой атаке. Если иммунитет понижен или у малыша авитаминоз, коварные паразиты этим непременно воспользуются.

Лицо врага

В наших широтах орудуют в основном два вида глистов: аскариды и острицы. Это так называемые «кишечные нематоды», на долю которых приходится 90% заражений у детей.

Аскариды – черви, достигающие в длину до 15 см. Они паразитируют в основном в тонком кишечнике. Анализ кала необязательно покажет их наличие – яйца аскаридов выделяются не каждый день. Иногда по токам крови аскариды переселяются в легкие, мозг и другие органы. Если их не выводить, они проживут в организме ребенка несколько лет и за это время принесут много вреда здоровью.

Острицы – мелкие, до 1 см, но не менее противные существа. Они обосновываются в толстом кишечнике. Так называемый «соскоб на энтеробиоз» (да и просто внимательный осмотр содержимого горшка вашего чада) вполне может их обнаружить. Живут острицы полтора месяца, но, поскольку их следы остаются на белье и других вещах, ребенок может заражаться ими снова и снова, пока вы не забьете тревогу.

Остальные виды гельминтов – анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и др. – встречаются значительно реже. И если ребенок не ест сырое мясо и не пьет воду из лужи, вероятность заразиться ими не так уж велика. Но все же будьте начеку – эти твари могут жить в легких, печени и даже глазах человека. Особенно аккуратными надо быть во время отдыха в дальних странах, чтобы не подцепить одного из экзотических паразитов.

Опасность заражения

Все без исключения глисты медленно отравляют организм ребенка, ведь они питаются тем, что должно питать маленького человечка, и выделяют токсины.

Кроме того, паразиты питаются не только витаминами и минералами, но и лейкоцитами, поэтому могут вызывать малокровие. Глисты часто становятся причиной постоянных аллергий и дерматитов, которые врачи годами не могут вылечить. Личинки аскарид могут стать даже причиной астмы у детей. Острицы же могут вызывать половые инфекции у девочек.

Паразиты могут атаковать печень и поджелудочную железу, но чаще всего страдает нервная система ребенка: продукты жизнедеятельности гельминтов – это токсины, которые разрушают нервные клетки. Ребенок мучается бессонницей, необоснованной тревогой и головными болями. Все это – результат постоянной интоксикации.

Лечебные мероприятия

Если вы заподозрили, что ваш ребенок подхватил паразитов, в первую очередь сделайте в поликлинике мазок на энтеробиоз. Желательно повторить процедуру 2 или 3 раза. Если есть острицы, мазок покажет их наличие.

Что касается других видов глистов, обнаружить их поможет только анализ крови из вены. Обычно анализ так и называется: «диагностика гельминтов». При этом сдать кровь на аскарид нужно отдельно. Если анализ положительный, врач прописывает лекарство. Сегодня такую диагностику можно сделать во многих клиниках. Кстати, если в общем анализе крови повышено количество эозинофилов, это тоже может говорить о наличии глистов. Однако концентрация этого вида лейкоцитов увеличивается также при аллергии и астме. Обычный анализ кала, как правило, непоказателен.

Профилактика

Для детей, которые входят в группу риска по гельминтам, предусмотрены профилактические лекарства – противогельминтные препараты широкого спектра. К ним относятся лекарства с действующими веществами: мебендазол, пирантел, левамизол или альбендазол. Как правило, если врач назначил такой препарат, его надо выпить один раз, но всей семьей! В том числе противоглистное лекарство нужно дать любимой собаке или кошке. Затем проведите большую стирку постельного белья, полотенец и прочего. И вы свободны от паразитов!

Пора бить тревогу!

Симптомы заражения глистами могут быть самыми разными. А зачастую их может не быть вообще. Тем не менее смотрите в оба – не проморгайте заражение, которое может проявляться следующими симптомами:

1. У ребенка пропал аппетит. Или, наоборот, резко подскочил, но малыш только худеет. Ребенок часто жалуется на боли в животе, обычно вокруг пупка. Его кишечник «капризничает» – запоры сменяются поносами, развивается дисбактериоз.
2. Малыш стал нервным, невеселым, плохо спит, просыпается или кричит во сне. Есть еще такая народная примета: если ребенок во сне скрипит зубами – значит, у него глисты. Это не стопроцентный признак, возможно, дело в обычном эмоциональном перевозбуждении. Но доля правды в этом есть – ведь глисты поражают нервную систему.
3. Ребенка часто мучает сухой кашель. Он бледный, под глазами темные круги.
4. Малыш постоянно страдает от крапивниц и диатеза.
5. Ребенок явно испытывает зуд в области заднего прохода. Часто дети стесняются об этом сказать, поэтому просто понаблюдайте за своим чадом.

 Иллюстрация: Мария Деева

[quote597]

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*