Укачался по полной

.

Укачался по полной

Наш эксперт – терапевт, заместитель заведующего поликлиникой № 1 НМХЦ имени Н. И. Пирогова Татьяна Алихашкина.

Этот крайне неприятный «побочный» эффект путешествий по-научному называется кинетоз. Счастливчикам, которые не подвержены укачиванию, не понять тех нечеловеческих страданий, которые испытывают бедняги-укачивающиеся. Но первые всегда искренне сочувствуют несчастным и готовы всячески помочь им преодолеть непростой путь, усаживая их на переднее сиденье, открывая все окна в автомобиле.

Неприятная реакция нашего организма на перемещение в автомобиле, самолете или на морском транспорте связана с вестибулярным аппаратом – органом, отвечающим за равновесие нашего тела. С помощью специальных рецепторов мозг воспринимает положение головы в пространстве, а также наши движения. Так во время наклона или поворота головы рецепторы раздражаются, при этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению позы. Подверженный кинетозу человек может страдать от укачивания в автомобиле, особенно в пробках, когда машина все время дергается – то трогается, то тормозит; в самолете, особенно при взлете и посадке, а также в моменты турбулентности; на корабле во время качки на волнах. Есть люди, которые не переносят все виды транспорта.

Резкое изменение скорости транспорта, необычные движения при качке в море, турбулентности или езде по горному серпантину негативно воздействуют на наш орган равновесия. Поскольку мы привыкли к движениям в горизонтальной плоскости, то при движениях вверх, вниз или в стороны наш организм начинает терять ориентацию, что в результате вызывает неприятные ощущения: головокружение, чувство тошноты. Именно поэтому люди с кинетозом совершенно не переносят всевозможные качели, карусели и аттракционы типа «американских горок».

В группе риска дети и беременные

По статистике, до 60% детей в возрасте до 10 лет страдают от укачивания. По мере взросления симптомы сглаживаются: вестибулярный аппарат тренируется и перестает остро реагировать на необычные нагрузки.

Но не все избавляются от кинетоза: болезни движения подвержены около 20% взрослых путешественников, то есть почти пятая часть. Женщины качку переносят значительно хуже, чем мужчины. Особенно дамы подвержены укачиванию в периоды менструации и беременности.

Риск пострадать от морской болезни тем выше, чем хуже общее физическое состояние человека: болезнь, слабость, переутомление, состояния голода или переедания ухудшают положение. Замечено, что людей с пониженным зрением укачивает чаще.

Тактика выживания

Полностью оградить себя от укачивания сложно. Но создать организму условия, при которых негативная реакция будет минимальной, можно.

1. Психологи рекомендуют заранее подготовиться к поездке физически и морально. Не стоит настраивать себя на то, что вас обязательно укачает.

2. Путешествие на голодный желудок еще никому не было на пользу. Но не стоит переедать и употреблять алкоголь. Поесть лучше за 1,5–2 часа до отправления, пища должна быть легкой и нежирной. В пути справиться с укачиванием помогают продукты с соленым, горьковатым или кислым вкусом – орешки, крекер, твердый сыр, горький шоколад, кисловатые овощи или фрукты. Некоторые жуют от укачивания белый хлеб.

3. Одно из самых действенных средств от укачивания – имбирь. Рекомендуется его разжевывать в пути каждые 20–30 минут.

4. Чтобы уменьшить неприятные ощущения в дороге, надо знать, где сесть в салоне авто или самолета. В автобусе лучше сидеть ближе к месту водителя, на корабле самые комфортные места в средней части, а в самолете – между крыльев. Учтите это при покупке билетов. Садитесь лицом по направлению движения. Держите голову прямо, в салоне устремите взгляд на какой-нибудь неподвижный, желательно удаленный предмет или просто на линию горизонта.

[articles: 52041]

Если смотрите в окно, наблюдайте предметы, находящиеся вдали. Во время путешествия старайтесь обеспечить постоянный приток свежего воздуха: в поезде или машине откройте окно, в самолете включите индивидуальную вентиляцию.

5. Не стоит читать во время движения. Это создаст дополнительную нагрузку организму. Лучше просто поспать, послушать любимую музыку или подумать о чем-нибудь приятном.

Существуют и фармакологические средства для борьбы с укачиванием, принимать их надо не в пути, а заранее – накануне и в день поездки, таблетки не могут подействовать мгновенно. При выборе средств лучше обратить внимание на препараты, которые не имеют побочных эффектов, особенно если вы хотите дать их детям.

Вестибулярный аппарат можно и нужно тренировать, чтобы уменьшить укачивание. Набор упражнений прост: наклоны, вращательные движения головой и туловищем, раскачивания на турнике, качание на качелях, плавание, бег, прыжки на батуте.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*