Украина: заговор против Путина все же существовал

.

Украина: заговор против Путина все же существовал

Следователи, занимающиеся делом террористов, обезвреженных в начале этого года в Одессе, признали, что преступники, действовавшие по указанию Северо-Кавказского бандподполья, планировали ликвидацию премьер-министра России Владимира Путина. На днях арестованным были предъявлены новые обвинения. Теперь уроженцу Грозного Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину вменяется подготовка теракта.

Как сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко, 12 марта было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.258-3 («Создание террористической группы или террористической организации») и ч.2 ст.258 УК («Террористический акт»). По ее словам, следствие собрало все необходимые доказательства, позволившие возбудить в отношении задержанных дело именно по этим статьям.

Газета «Коммерсант» отмечает, что в постановлении о возбуждении дела говорится, что в декабре минувшего года граждане России Руслан Мадаев и Адам Осмаев, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин создали в Одессе террористическую группу с целью совершения терактов на территории России и устранении первых лиц государства. Украинские правоохранители говорят, что готовящиеся теракты должны были иметь политический характер. Бандиты хотели дестабилизировать обстановку после президентских выборов в России, посеять среди населения панику и страх.

Уголовное преследование Руслана Мадаева было прекращено, так как он погиб 4 января при неосторожном обращении со взрывчаткой в квартире на Тираспольской улице Одессы, где проживали боевики. Благодаря этому происшествию в СБУ и узнали о существовании террористической группы. Получивший при инциденте травмы Илья Пьянзин был задержан и начал сотрудничать со следствием, сообщив, что главарем их банды являлся Адам Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

По словам обезвреженных террористов, на Украину они прибыли из Турции. В Одессе они учились делать бомбы и даже совершали пробные взрывы. На минувшей неделе появилась информация, что целью боевиков был вовсе не Путин, а объекты инфраструктуры – газопроводы или нефтепроводы России. Об этом говорили в правоохранительных органах Украины и подтверждал сам Осмаев, разыскиваемый в России с 2007 года по подозрению в подготовке теракта на День Победы в Москве.

Первого марта Генпрокуратура РФ потребовала от украинских коллег выдать Адама Осмаева. Однако сам задержанный попросил украинские власти не выдавать его на родину и согласился сотрудничать со следствием. При этом он сообщил, что заказчиком покушения на Путина является главарь чеченских боевиков Доку Умаров.

Таким образом, теперь доказательства того, что боевиками готовилась ликвидация первых лиц России, у следствия появились. По данным издания, фигуранты дела дали соответствующие показания, которые были подтверждены в том числе экспертизами, уже проведенными по делу. Кроме того, из ФСБ России на Украину были переданы материалы и экспертизы образцов взрывчатки, изъятой из схрона на Кутузовском проспекте, о котором сообщил Осмаев.

Теперь в связи с предъявлением новых обвинений выдача Осмаева в Россию не состоится. «Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет»,— сообщили в Генпрокуратуре Украины.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*