«Уловил нерв»

.

«Уловил нерв»

Результат масштабной работы штабов поддержки Владимира Путина можно было наблюдать 23 февраля в Москве. В столицу на акцию «Защитим страну!» подтянулись представители почти всех российских регионов. На большой спортивной арене «Лужников» состоялся, пожалуй, самый необычный предвыборный митинг.

«Планировалось, что в нём примут участие 200 тысяч человек», — рассказал Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, 1-й замсекретаря президиума генсовета «Единой России».  Предполагалось, что это будет шествие от площади Тверской Заставы по Тверской улице до Манежной площади с полуторачасовым митингом. Однако московская мэрия разумно предложила всё же сократить количество митингующих до 100 тыс. человек, обойтись без шествия по центру города, а сам митинг перенести на более вместительную площадку. «Многие, кто хотел приехать из регионов поддержать нашего кандидата, сделать этого в результате не смогли», — посетовал А. Исаев. Однако, по его словам, активное участие в мероприятии приняли как организации, входящие в Общероссийский народный фронт, так и простые граждане из Москвы и регионов. Заявленная численность участников всё равно оказалась превышена — собралось, по официальным данным, около 130 тыс. человек.

                                                               

Кстати

Митинги в прошлые выходные прошли в двух десятках городов. За В. Путина митинговали в Хасавюрте (официальные данные — 20 тыс. человек), Уфе (1,5 тыс.), Казани (250 человек), Иркутске (200 человек). Самая заметная акция оппозиции — «Белое кольцо» — была в столице: москвичи с белыми ленточками выстроились вдоль всего Садового кольца. По официальным данным, в акции участвовали 11 тыс. человек, по оценкам организаторов — до 30 тыс. В субботу шествие и митинг оппозиции (по оценкам организаторов — до 15 тыс. человек, полиция насчитала 2,5 тыс.) прошли в Санкт-Петербурге. Недовольные властями граждане вышли на улицы Воронежа, Тюмени, Новосибирска, Томска, Ижевска, Кемерова, Белгорода, Хабаровска и некоторых других городов (численность митингующих нигде не превышала 1 тыс. человек).

Акция началась с шествия по Фрунзенской набережной под плакатами «Мы за Путина, а он за нас», «Выбирай верный путь», «За достойную жизнь», «Путин — наш президент». Доминирующими в колонне примерно из 30 тыс. человек были цвета российского флага. Кроме пеших демонстрантов были ретроавтомобили с символикой военных лет. Но большая часть участников акции направилась сразу в «Лужники», где на больших экранах «крутились» видеоролики, записанные узнаваемыми в России людьми, в поддержку Владимира Путина на выборах. Непосредственно со сцены перед собравшимися для «мелодичности» митинга выступили Григорий Лепс, Сергей Трофимов, а по окончании и Николай Расторгуев с группой «Любэ». Заметными ораторами митинга стали председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, публицист Михаил Леонтьев и мэр Москвы Сергей Собянин. Сам Владимир Путин появился в «Лужниках» около 13.30, возложив до этого — по традиции в День защитника Отечества — венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Неудивительно, что в этот день одним из главных посылов в речи премьер-министра стала необходимость объединиться и не допустить вмешательства в дела России извне. Речь прежде всего шла о грядущих выборах, их результатах и оценках. Впрочем, премьер позволил себе не менее эмоционально заглянуть и в послевыборное время: нам предстоит «победить и преодолеть большое количество проб­лем — несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, бедность и неравенство».

«Я мечтаю о том, — продолжил В. Путин, — чтобы каждый человек в нашей стране — и большой начальник, и рядовой гражданин — жили по правде, по совести, и это сделает нас намного сильнее. Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда на лучшую долю, на счастье».

Это было не первое выступление Владимира Путина перед массовой аудиторией, напоминает политолог Павел Данилин, вспоминая, к примеру, предвыборный митинг в тех же «Лужниках» в 2007 году или послевыборный на Васильевском спуске в 2008-м, однако перед такой огромной аудиторией вживую Путин выступал, пожалуй, впервые.

Подобного до него не делал никто из руководителей Российского государства. «Речь была очень сильно эмоционально заряжена, — добавляет эксперт. — Её мобилизационный потенциал оказался огромен». О том, что выступление премьера 23 февраля было одним из самых эмоциональных в истории, говорит и Олег Морозов, заместитель председателя Госдумы, член Бюро Высшего совета «Единой России»: «Главная идея Владимира Путина состояла в том, что появились желающие навязать России какую-то непонятную для большинства её граждан стратегию развития, нероссийскую и тупиковую… Путин правильно уловил нерв, пронзающий всех, потому что говорил о справедливости, равенстве, преодолении бедности, мздоимстве как одной из бед, которые терзают Россию».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*