Уловки бывшего банка

.

Уловки бывшего банка

«АиФ» уже писал о том, как латвийский Parex Banka пытается взыскать с НК Севернефть» 75 млн долларов. На последнем заседании арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по рассмотрению иска этого банка всё закончилось, как в первой серии голливудского кино: на самом интересном месте. Истец хотел, чтобы в дело
была внесена нотариально заверенная копия поручительства нефтяной компании ЗАО «Североргсинтез », которой банк выдал кредит. Ответчик, которому вменялось дело, утверждает: в Латвии не был, договор не подписывал.

Наш адрес — не дом и не улица

Как пишет газета The Moscow Post (19.04.12), представители латвийского банка в очередной раз подтвердили свою репутацию одного из самых нечистоплотных финансовых учреждений на постсоветском пространстве. В качестве «веского доказательства» истцы предъявили суду нотариально заверенную копию поручительства Parex banka с «Севернефтью», якобы подписанную её главой Жаном Худойнатовым (родным братом президента «Роснефти»).
Но экспертизы показали, что к делу попытались приобщить сомнительную бумагу, порочащую честь российского бизнесмена.

На прошлом заседании требование ответчика было элементарным: представить суду оригинал документа. Суд это ходатайство поддержал. Но истец и упорно отказывался продемонстрировать подлинный договор поручительства, и не мог объяснить, где он. Копию же заверял нотариус, офис которого располагался в одном здании с банком.

Как пишет The Moscow Post, есть данные, что и Рижский международный третейский суд, который первым начал судебные разбирательства по этому делу, тоже располагался по адресу… латвийского банка. В копии договора поручительства российской нефтяной компании говорится, что документ составлен в Риге. «Худойнатов … прислал письменные пояснения, … что он «в Латвии никогда не был и, соответственно, в Риге подписать договор поручительства не мог», — цитируют топ-менеджера «Ведомости» (19.04.12).

Не помогла истцу и экспер тиза. Как пишут те же «Ведомости», латвийские эксперты сравнили подпись Худойнатова — на копии (!) — с теми, что были в банке на других документах, а наши заставили его ещё и расписаться на 10 листах. Вывод был таков: на копии подпись «другого лица».

В конце концов банк представил и «оригинал» договора, утверждая, что утратил свой экземпляр поручительства. «Но неожиданно обнаружил, что у него есть ещё один, который должен был быть передан «Севернефти» 6 лет назад, и почему-то в течение этих лет «Севернефть» так и не забрала его. Не странно ли такое заявление? «Поручитель» за 6 лет ни разу не поинтересовался, где же его экземпляр договора. Более того, в суде Parex banka не смог объяснить, почему, кроме этого «оригинала», у него нет ни оответствующей переписки, ни одобрений договора как крупной для компании сделки, ни подтверждения, как и где подписывался договор и как он передавался. Ничего – только «оригинал договора поручительства», — пишет The Moscow Post и называет такой приём дешёвым, и не напрасно: ведь цель прослеживается чётко — запятнать репутацию человека, не имеющего никакого отношения к давним сделкам Parex с отечественными компаниями. Тем более несколько экспертов убеждены: банкиры метят в российские недра.

Дело в том, что обанкротился не только «Североргсинтез», но и «Севернефть». И стать её кредитором, пусть и опосредованно, — значит претендовать на активы последней. А среди них лицензия на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО (подтверждённые запасы — 55 млрд м3 газа, годовая добыча — 1,1 млрд м3 газа и 220 000 т конденсата).

Тут пахнет миллионами на годы вперёд… Надо было только придумать, как связать два дела.

Очень похоже, что «поручительство» возникло из того факта, что… в 2004 г. банк предоставил «Севернефти» финансирование. Но в 2007 г. Кредит был погашен, и в дальнейшем Parex banka никаких претензий к компании не предъявлял. До поры до времени…

Чёрного кобеля не отмоешь добела?

Есть ещё нюансы. Самый главный из них – прежнего Parex banka, того, который выдал кредит в том числе и «Североргсинтезу», практически не существует: он провёл ребрендинг.

По словам гендиректора структуры Кристофера Гвиллиама, организацию нужно было избавить от негативного шлейфа, тянущегося за прежним Parex. И это неудивительно, учитывая, что крах банка во время глобального финансового кризиса едва не привёл к банкротству всё государство.

Спасение его от полного разорения стоило налогоплательщикам страны более миллиарда евро, сообщалось в прессе. Самые ценные активы банка в августе 2010-го превратились в госбанк Citadele. Проблемные активы перешли банку под названием Reverta, у которого в марте 2012-го… была отозвана банковская лицензия! Иными словами, бывший Parex был превращён в структуру по выбиванию долгов.

А если вспомнить историю с российскими компаниями, такие действия банка, к которому уже вполне можно добавить слово «бывший», можно практически трактовать как рейдерство. Но на территории России попыткам «стянуть то, что плохо лежит», к счастью, даётся адекватная оценка. А сейчас банк, похоже, хочет войти в реестр кредиторов «Севернефти» и ждать, не будет ли её имущество отчуждено с нарушениями для интересов кредиторов. Ведь тогда эти сделки можно оспорить и…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*