Умаслить язву

.

Умаслить язву

1-й шаг. Исключение из рациона кислот и копченостей
Никакая диета не поможет, если не отказаться от любимых деликатесов: например, салата с уксусом, шпрот или печени трески.

Выход: Обратите внимание на порошок из сушеных морских водорослей. Полезно добавлять щепотку-другую этого порошка в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату.

2-й шаг. Питание как упорядоченное удовольствие
Язву двенадцатиперстной кишкипорождает целый ряд причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке, недостаток в пище так называемых незаменимых жирных кислот.

Выход: Чтобы справиться с таким «букетом», против него должен работать весь образ жизни того, кому угрожает язва. Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключается торопливая еда и сухомятка, грубая, острая и кислая пища, курение и крепкий кофе, черный хлеб и дрожжевое тесто. Следует также избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения. Все эти ограничения необходимо соблюдать не только при обострении, но и в период улучшения.

3-й шаг. Добавка из жирных кислот
Прекрасным источником служит льняное масло. Хотя оно не особенно вкусно, но польза от него столь велика, что попробовать стоит. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку этого масла. Можно «заедать» его тремя–четырьмя кристалликами соли. Или выбрать пищу, в которую вам понравится его добавлять.
Помимо льняного очень полезно оливковое масло. Хорошо, если на вашем столе оно станет основой для приготовления большинства блюд.

4-й шаг. Потребление фиточаев
Хорошо, если вдобавок ко всему этому вы станете регулярно пить фиточаи в периоды, когда вероятность заболевания наиболее высока, то есть весной и осенью.
Выход: Чай из ромашки, мяты и солодки (каждую из этих разновидностей) нужно употреблять по месяцу. Только не пейте подорожник, который усиливает секрецию желудочного сока.

5-й шаг. Увеличение в рационе продуктов питания, содержащих цинк
При язве очень полезно расширение диеты за счет продуктов, содержащих значительное количество цинка. Это прежде всего морковь, бобовые, рыба и другие дары моря.

Действие цинка на организм основано на том, что он гораздо мощнее активизирует все процессы заживления. Под его действием значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта. Таким образом, «подкормленная» цинком двенадцатиперстная кишка нормально справляется с теми нагрузками, которые еще недавно приводили к развитию язвы.

Цинковое меню

Котлеты из фасоли
2 стакана сваренной фасоли смешать с 50 г предварительно замоченного в ¼ стакана молока белого хлеба и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить 2 сырых яйца, 1 ч. ложку соли и как следует вымешать. Слепить небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде под крышкой на небольшом количестве растительного масла.

[articles: 51351,51220]

Морковная запеканка
0,5 кг очищенной и порезанной соломкой моркови сложить в кастрюлю, залить 1⁄3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Тушить, помешивая, до готовности. Охладить, измельчить в пюре. Затем смешать пюре с 300 г протертого некислого творога, 3 ст. ложками промытого и обсушенного изюма и щепоткой ванили. Выложить на смазанную маслом сковороду, смазать сверху сметаной, присыпать 1,5 ст. ложки измельченных белых сухарей. Запекать в духовке 25–35 минут на среднем огне.

Запеченная рыба
1 кг морской рыбы без головы (самые полезные – зубатка, треска, навага) нарезать крупными кусками, не дожидаясь полного размораживания. Сложить куски в глубокую сковороду и влить в нее 1⁄3 стакана воды. Рыбу засыпать сверху тертой морковью и порезанным полукольцами репчатым луком. Сверху смазать тонким слоем слегка подсоленной сметаны. Затем поставить сковороду в горячую духовку на 30–35 минут.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*