Упаковка пищевых продуктов в России: главная проблема не в использовании, а в утилизации

.

Упаковка пищевых продуктов в России: главная проблема не в использовании, а в утилизации

1 июля в России вступил в силу техрегламент Таможеного союза, согласно которому упаковка продуктов должна быть безопасной. Однако эксперты рынка утверждают, что главная проблема в России – это не опасность использования самих упаковок, а отходы, в которые они впоследствии превращаются.

В своем постановлении главный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал своим коллегам в регионах и на транспорте соблюдать новые требования к упаковке и уведомить организации и индивидуальных предпринимателей о том, что продовольствие, в том числе полуфабрикаты, должно иметь потребительскую и транспортную герметизированную промышленную упаковку, которая исключит загрязнение, соприкосновение поверхностей и изменение органолептических свойств продукции.

Ознакомиться с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «Об упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов» >>

Также Онищенко порекомендовал организовать контроль над тем, как соблюдаются новые требования к упаковке.
Он отметил, что современная упаковка продуктов увеличит их срок годности, обеспечит герметизацию и термоизоляцию при хранении продуктов и их транспортировке, максимально сохранит пищевую ценность и потребительские свойства продуктов питания.

[articles: 53162,52131]

Однако, эксперты утверждают, что следующим шагом властей должен быть вопрос об утилизации упаковки.

«Я не слышал, чтобы возникали претензии к качеству продукции из-за упаковки. Но я часто бываю в Подмосковье и вижу, как отходы заполняют огромные пространства. И это проблема номер один», – сказал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Как рассказал вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Игорь Смиренный, пока нет закона об отходах упаковки,  нет статистики, которая бы отслеживала движение упаковки, почти нет научных институтов, которые бы занимались исследованием упаковки и, соответственно, разрабатывали бы требования и рекомендации.

Так как 90% твердых бытовых отходов в России – это упаковки из пластика, то важно решить вопрос с его утилизацией.
«Росстат отслеживает, сколько товаров прибыло в Россию из-за рубежа, но он не отслеживает статистику упаковки. Между тем, за границей в стоимость товара заложена стоимость упаковки и расходы на утилизацию. Но мы не можем получить эти средства у производителей, потому что все эти вопросы в нашей стране не урегулированы», – пояснил  Смиренный.

Ознакомиться с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «Об упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов» >>
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*