Управа на инсульт

.

Управа на инсульт

Наш эксперт – заведующий отделением диагностики и терапии инсульта, ассистент кафедры фундаментальной и клинической неврологии РГМУ и НИИ инсульта РГМУ,  кандидат медицинских наук Николай Шамалов.

В России сегодня смертность от инсульта чуть ли не в два раза выше, чем на Западе, где летальным исходом заканчивается всего 10–20% заболеваний. За рубежом давно уже используется методика тромболизиса (внутривенного введения препаратов, растворяющих тромбы). Это эффективный способ лечения инсульта, который дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. Сегодня тромболитическая терапия доступна и россиянам. Одно но – терапевтическое «окно», в течение которого можно прибегнуть к тромболизису, составляет всего три часа, считая от начала заболевания. Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы недуга.

Есть ограничения
                                                               

Важно

Заподозрить неладное можно по таким внезапно возникшим признакам:
— слабость или онемение в конечностях с одной стороны (например, в левой руке и ноге);
— перекошенное лицо (онемение половины лица);
— расстройство речи (неразборчивая речь, ощущение «каши во рту», полная потеря способности говорить).

Несмотря на то, что сам метод технически прост – пациенту на час ставится капельница со специальными препаратами, – проводить его можно только после тщательных исследований. Дело в том, что помимо ограничения во времени есть и другие противопоказания. Например, прибегать к тромболизису нельзя, если незадолго до инсульта пациент перенес любые хирургические операции. Кроме того, этот метод может применяться только при ишемическом инсульте, тогда как при геморрагической форме недуга он только ухудшает ситуацию. Поэтому тромболитическую терапию проводят только после того, как будет сделана компьютерная томография, позволяющая исключить наличие кровоизлияния.

[articles: 53104,51391]

Метод дает хорошие результаты, но иногда, увы, приводит к осложнениям. Одно из них (встречается в 6–8% случаев) – переход ишемического инсульта в геморрагическую форму (кровоизлияние сосуда). Риск подобных осложнений тем выше, чем больше времени прошло с начала заболевания.

Впрочем, сегодня появился альтернативный метод – селективный тромболизис, который позволяет помочь больному в течение шести часов после начала инсульта.

В этом случае лекарство вводится пациенту не внутривенно, а через пункцию бедренной артерии, откуда микрокатетер доставляет лекарство в мозговую артерию.

Бдительность превыше всего!

Если вам кажется, что несчастье произошло с кем-то из ваших близких, постарайтесь проверить ваши худшие предположения. Попросите вашего родственника улыбнуться, затем – вытянуть руки и подержать их несколько секунд.

И, наконец, попросите его сказать «тридцать три». Если по крайней мере с одним из заданий человек не справится, немедленно звоните «03».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*