Уральский супербросок

.

Уральский супербросок

Сам город до сих пор фигурирует во многих международных новостях, и немудрено: в Челябинске состоялся чемпионат Европы по дзюдо.

Когда в 2009 г. в Дюссельдорфе решался вопрос, где будут проходить соревнования, многие из европейцев даже не слышали о Челябинске — они ожидали, что из российских городов выбор надо будет делать между Москвой и Санкт-Петербургом. Но в итоге заявка южноуральской столицы оказалась лучше, чем у Стамбула, Рима и Будапешта.
И теперь, когда первенство Старого Света уже прошло, стало ясно, что новым городам-претендентам придётся равняться на челябинский уровень.

Сегодня — чемпионат, завтра — Олимпиада

В чемпионате приняли участие спортсмены из 45 стран мира, а общее количество гостей перевалило за 2,5 тыс. Самая многочисленная делегация прибыла из Франции — 44 человека. Честь России защищали 37 человек, в том числе 4 представителя южноуральской школы дзюдо — Мансур Исаев, Сиражудин Магомедов, Зафар Махмадов и Ренат Саидов.
Понятно, что перед организаторами стояла крайне непростая задача провести Евро-2012 на высочайшем уровне — держали марку не только региона, но и всей России.

- Мы действительно хорошо подготовились, — рассказывает губернатор Челябинской области Михаил ЮРЕВИЧ. — Изучили опыт соревнований в других городах. Можно с уверенностью сказать, что мы готовы проводить спортивные мероприятия и на уровне Европы, и выше, в том числе и по другим видам спорта. Хотя к дзюдо у нас, конечно, особое отношение — среди южноуральцев немало призёров, действует 40 школ дзюдо. Кстати, старший тренер российской сборной Виталий Макаров — уроженец Южного Урала.

Соревнования проходили на ледовой арене «Трактор» и во дворце спорта «Юность». Жили гости в престижных гостиницах — «Малахит», «Маркштадт», «Омская». Исключение было сделано для сборной России, которую поселили в отеле Holiday Inn — откровенно говоря, это была небольшая хитрость со стороны организаторов, ведь отель расположен ближе всего к учебному центру олимпийской подготовки по дзюдо.

Впрочем, и у остальных участников с передвижением по городу не было никаких хлопот — бесплатные шаттлы курсировали между гостиницами «Трактором» и «Юностью» каждые 30 минут. Самые смелые из гостей в первый же день решились на самостоятельные прогулки по городу, не полагаясь на транспорт. Задачу им облегчили путеводители, карты на русском и английском языках, где подробно расписывалось, чем могут занять себя участники турнира в свободное время.

Но, конечно, главным для гостей были сами соревнования, ведь проводились они накануне Олимпиады в Лондоне. На чемпионат прибыли 28 лучших европейских судей, 7 из которых будут в дальнейшем работать на Олимпиаде.

 

Соревнования судили арбитры с мировыми именами — в центре губернатор Челябинской области Михаил Валериевич Юревич. Фото Александра Фирсова
За державу не обидно

Любители спорта со всего мира получали новости с международного турнира в оперативном режиме — регулярно обновлялся сайт, работал пресс-центр международного уровня, где трудились 150 журналистов из 15 стран. Более того, держать связь с чемпионатом мог любой желающий. Как сообщил руководитель оргкомитета подготовки чемпионата Европы по дзюдо Евгений Алексеев, уже с 20 апреля начала работать «горячая линия», на которой можно было бесплатно получить всю необходимую информацию о соревнованиях. Операторы общались как на русском, так и на английском языках — для удобства иностранных гостей. «Горячей линией» могли воспользоваться и спортсмены, которые попали в неординарную ситуацию: заблудились, например, или им понадобилась медицинская помощь.
Словом, организаторы предусмотрели все нюансы. Примечательно, что на весьма эмоциональные оценки не скупились ни спортсмены, ни журналисты.

- Большую роль сыграла отличная подготовка команды губернатора Челябинской области, — сказал президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. — Я горд, что именно в России проходят соревнования подобного уровня! Отношение иностранцев к турниру однозначное: мало какая страна может позволить себе такой уровень соревнований! Люди тут трудились не «от сих до сих», а буквально ночами, чтобы всё было подготовлено как можно лучше. Такое мероприятие, разумеется, стоит немалых денег. Обычно всегда идёт своеобразное перетягивание каната, выяснение, кто и за что будет платить, но в Челябинске все вопросы решались без обсуждений, быстро и чётко.
- Безукоризненная организация, чемпионат действительно выдающийся не только для России, но и для всей Европы! — подтверждает известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. — Такое впечатление, что Челябинск раньше только и занимался подготовкой соревнований подобного ранга!

Конечно, возможно, что в представителях нашей страны говорит патриотизм, но вот вам оценка главы судейского комитета Европейского союза дзюдо Яна Снайдерса:

- Хочу поздравить организаторов за прекрасную, можно сказать, идеальную подготовку. Её можно охарактеризовать просто — супер, фантастика! Я уверен, что этот турнир — лучший в истории дзюдо!

3 миллиона победителю

Можно сказать, что сама Челябинская область уже одержала победу на чемпионате. Дело тут не только в чёткой организации, но и в оригинальных идеях, необычной подаче.

Например, впервые в истории чемпионата Европы по дзюдо победителям вручат кубки не стандартные пластмассовые, а выполненные мастерами из Златоуста. Все участники, вне зависимости от занятого места, получат на память миниатюрные копии скульптуры Виктора Митрошина «Бросок», установленной у входа в челябинский центр олимпийской подготовки. Кстати, в числе выигравших от соревнований окажутся и южноуральские спортивные школы, которым после турнира передали новые татами.

- Мы предусмотрели премии для всех спортсменов, хотя дзюдо не считается самым богатым видом спорта, — сообщил Михаил Юревич. — Так, за золотую медаль область заплатит победителю 3 млн рублей. Должен отметить, что мы поощряем всех наших спортсменов, не только в дзюдо. Речь идёт и о денежных премиях, и о решении квартирного вопроса.

Творчески на Южном Урале подошли и ко многим традициям чемпионата. Так, даже жеребьёвка превратилась в настоящее шоу. Она проходила на арене «Трактор», где дзюдоисты перевоплотились в… шахматные фигуры на огромной расчерченной доске. Но, пожалуй, самое сильное впечатление на участников и зрителей произвели церемонии открытия и закрытия чемпионата: в них было занято около тысячи человек. Некоторые зрители то ли в шутку, то ли всерьёз говорили: теперь Челябинску можно доверить даже проведение Олимпиады — опыт есть.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*