Уроки судьбы

.

Уроки судьбы

«Мне кажется, в школе пора вводить предмет «Человек и судьба». Это уменьшит количество несчастных людей!» — уверен режиссёр Владимир Хотиненко.

Пока учителя, писатели и родители обсуждают, что включить в список 100 книг, обязательных к прочтению (такую идею с полгода назад высказал Владимир Путин), Никита Михалков выступил с новым предложением — составить список из 100 фильмов и включить их в школьную программу. Имеет ли смысл эта инициатива и может ли вообще искусство перевоспитать человека — «АиФ» задал эти вопросы режиссёру Владимиру Хотиненко.

Язык жизни

«АиФ»: — По моему глубочайшему убеждению, фраза, произнесённая Лениным: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино», справедлива до сих пор.

                                                               

Досье

Владимир Хотиненко, режиссёр, народный артист России. Родился в 1952 г. в г. Славгороде (Алтайский край). В 1981 г. окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Снял фильмы «Мусульманин», «Макаров», «Поп», «Достоевский».

В.Х.: — Понимаете, когда я учился в школе, у нас обязательным предметом было хоровое пение. Входили в программу и рисование, и лепка (пусть и из пластилина). То есть мы изучали все языки — в том числе и язык искусства. Мы готовы были к разностороннему восприятию мира. Сейчас, к сожалению, это исчезает. Так что такие киносеансы школьникам не помешали бы. Самое страшное, что ждёт нас на этом пути, — это либо поиронизировать и разойтись, сведя всё к шутке, либо долго-долго обсуждать, как это произошло с программой «100 книг».

«АиФ»: — Владимир Иванович, вы всерьёз верите, что кино способно перевоспитать человека?

В.Х.: — Да, порой складывается ощущение, что с нынешней молодёжью уже ничего не поделаешь, что надо воспитывать следующих, а эти уж как-нибудь сами разберутся (потому что я сторонник известной формулы: «Воспитывать надо, когда поперёк лавки, а когда вдоль лавки, уже не воспитаешь»). Но всё равно делать что-то надо, если мы хотим вырастить наших детей нормальными, порядочными людьми.

[articles: 50327]

И вообще, мне кажется, времена меняются, и в конце концов в школах появится дисциплина, которую бы я условно назвал «Человек и судьба»: ребёнка с малолетства будут учить чувст­вовать Судьбу, уметь находить своё место в жизни. Кто-то будет сопротивляться: «Я сам!» Но он всё равно будет искать. По-моему, дисциплина эта уменьшит количество несчастных людей. Потому что основная трагедия — это когда человек не может найти своё место в этой жизни, свою нишу. И остаётся ему тогда только одна цель — деньги и слава. Всё! У него на горизонте больше ничего нет! Поэтому сегодня все и ломятся на эту гору, где уже и встать-то негде! А вот если со школьником начать во­время разговаривать не на тему «Кем ты хочешь быть?» — нет, а о том, что необходимо пытаться понимать логику жизни…

Хождение по кругу

«АиФ»: — Но пока не то что школа с учениками — мы друг с другом нормально разговаривать разучились. В обществе по любому вопросу кипят страсти.

В.Х.: — Да, это один в один повторение событий столетней давно­сти, когда отец и сын или братья оказывались по разные стороны баррикад. Не думаю, что это приведёт к революции. Но…

Почему происходят сегодняшние споры? Ответ-то прост: от бессмыслицы! Смущение в душах поселилось огромное оттого, что люди начали ощущать бессмысленность своего сущест­вования. Ведь всякая борьба сама по себе — это уже смысл: я занимаюсь тем, что может принести реальный результат. Вот я пришёл на Болотную, выразил протест — я что-то в этом мире значу! Не привилось в новом российском обществе никакого смысла, кроме стяжательства, и ценностей новых не появилось. Ведь деньгами душу не насытишь. Живот — да, а душу — нет. Душу можно насытить, к примеру, сознанием того, что ты хорошо делаешь своё дело. Ведь если человек удовлетворён своей профессией, если у него  своё место в этом мире, он на площадь не пойдёт и в церкви на амвон не полезет, чтобы какую-нибудь похабщину спеть. Говорю это не в пику тем людям, которые ходят на площадь, но!.. Все эти хождения на площадь — чаще всего лишь иллюзия деятельности, и результата она, скорее всего, не принесёт. Ведь эту трагедию потери своего места в жизни, в обществе у нас пережили миллионы, когда рухнуло всё — и прежний уклад жизни, и прежние ценности, одной из которых было уважение к труду и гордость за сделанное, за свою профессию. Что им предложили взамен: «бабки» добывать? Но страсть к наживе нельзя считать ценностью, которую передашь детям и внукам!

А возвращаясь к нынешнему идеологическому расколу… В истории вообще всё повторяется. Но легче ли нам от этого?

Источник фото: russianlook.com

«АиФ»: — От осознания того, что мы ходим по кругу?

В.Х.: — Да! Ведь повторение это ни разу не было предотвращено! Словно злой рок висит над нашей страной. Знаете, есть такая история (я даже фильм хотел на этой основе сделать)… Николай II и Александра Фёдоровна, когда они только поженились, поехали в Лондон. В то время там был невероятно знаменит один предсказатель. И двоюродный брат Николая английский монарх Георг V устроил ему  сюрприз — встречу с предсказателем.

[articles: 53038]

Человек этот предрёк царю всё, включая кровавую смерть царской семьи. Дальше всю свою жизнь император по­святил тому, чтобы преодолеть предсказанное. И не смог! Хотя все его инициативы — участие в Лиге мира, чтобы попытаться предотвратить Первую мировую, — всё делалось ради этого: переломить Судьбу. Но Судьба его подмяла. Так и мы — зная, чем может быть чревато подобное развитие событий, всё равно не можем предот­вратить его.

«АиФ»: — Но, наверное, мы можем потихонечку пытаться насыщать нашу жизнь смыслом.

В.Х.: — Здоровое государство должно существовать по определённым законам. Мой любимый исторический деятель — рим­ский император Гай Юлий Цезарь — законы эти прекрасно знал и умело ими манипулировал. Один из этих законов прекрасно действует до сих пор — «Хлеба и зрелищ!». Зря вы думаете, что формула эта примитивна! Ведь под хлебом вполне можно понимать пищу духовную. Но начинать питаться ею надо с юности.

Понимаете, Россия всегда была богата на выдающиеся личности — они и сейчас есть, но их единицы. А основное — инертная масса. Инертность халявы. Вот это наше, генетическое! Чтобы «по щучьему велению» или чтобы Серый Волк помог. Сказки-то так просто не возникают!

«АиФ»: — И как это лечить?

В.Х.: — Природа, как правило, такое сама лечит. Это нам только кажется, что человек — царь природы. Возможно, критическая масса ещё не накопилась, чтобы началось самоочищение организма. Хотя для такой огромной страны, как Россия, это может быть очень опасно — если критический порог будет преодолён.

[articles: 49692]

Как лечить? У Достоевского есть прекрасное выражение — что русский человек без Бога превращается в зверя. И у Флобера недавно прочитал высказывание о том, что народ, состоящий сплошь из атеистов, нежизнеспособен. На самом деле (и так всегда было) единственный рецепт — сделать ставку на духовную составляющую. Без богатства души материальное благополучие бессмысленно. Ну купишь ты себе много машин. И что дальше?

Мне очень нравится эта мудрость: «Не знаешь, что делать? Делай, что знаешь!» Главное — не стоять на месте. А просто взять и начать — да, учить детей элементарному: что такое хорошо и что такое плохо. Учить нашими книгами, нашими фильмами. Или я сейчас ратую за такой эксперимент — каждый год давать возможность пяти-десяти режиссёрам-дебютантам запустить своё кино. Кричу об этом на каждом углу, и, кажется, меня услышали. Зачем? Объясняю: у зрителя к современному российскому кино отношение скорее агрессивное. Так почему бы в эту агрессивную молодёжную среду (а в кино сегодня в основном ходит молодёжь) не подпустить режиссёров-ровесников — с таким же мироощущением, с такими же идеями? И, может быть, тогда нам удастся наладить диалог.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*