Усталость от… отдыха

.

Усталость от... отдыха

Наш эксперт – врач-терапевт Ирина Петракова.

Проблемы с адаптацией

[articles: 53226]

Чаще всего такое случается у тех, кто на время отдыха резко меняет климат или пересекает несколько часовых поясов. Сначала организм вынужден адаптироваться к новой обстановке. А затем, по возвращении домой, снова привыкать – к родным условиям.

На фоне акклиматизации появляется насморк, першение в горле, в некоторых случаях – расстройства пищеварения. Сил такие симптомы не прибавляют. А необходимость вновь привыкать к режиму дня еще больше ухудшает состояние.

Чрезмерная активность

Нередко усталость объясняется тем, что за время отпуска организм оказался вымотанным. С подобной проблемой часто сталкиваются люди, которые берут короткие, на 3–7 дней, отпуска и стремятся за это время успеть все по максимуму. Осмотреть как можно больше достопримечательностей, потусоваться на вечеринке и не забыть искупаться в море, оставив на сон 3–4 часа… Неудивительно, что после такого «отдыха» хронически хочется спать.

Подобные гонки зачастую заканчиваются и более печально – обострением хронических заболеваний или появлением новых. Кстати, плохо себя чувствуют и те, кто перед отпуском до последнего вынужден был доделывать работу в авральном режиме. Чрезмерная концентрация сил нередко приводит к тому, что при расслаблении организм начинает «разваливаться по частям».

Психологические сложности

Зачастую усталость после отпуска наваливается не из-за проблем в организме, а из-за эмоционального состояния человека. Отпуск –  время, которое можно провести ярко и с удовольствием. Неудивительно, что возвращение к серым будням воспринимается негативно.

[quote593]

Что делать?

Если вы едете отдыхать в далекие страны, планируйте возвращение так, чтобы до выхода на работу оставалось 1–2 дня (а лучше 3–4), за которые вы сможете войти в обычный ритм.

[articles: 52813,53081]

Во время передышки между отдыхом и работой постарайтесь укрепить иммунитет естественными способами. Пейте свежевыжатые соки цитрусовых или отвар шиповника, чтобы снабдить организм витамином С. Полезно сразу по приезде начать курс витаминного комплекса, а если есть проблемы с пищеварением – препаратов с полезными бактериями-пробиотиками. Откажитесь от тяжелой пищи.

Спите не меньше 7–8 часов в сутки.

Входите в ритм не спеша. В первые рабочие дни желательно не приниматься за крупные проекты, а в первые дни по приезде не хвататься за большие домашние дела. С наскока решить все проблемы все равно не получится, а вот стресс, в котором и без того находится организм, можно запросто увеличить.

Если сразу после отпуска полезно сделать передышку, то в первые выходные после рабочей недели неплохо организовать свой досуг как можно интереснее. Сделайте уикенд наполненным приятными событиями, это упростит переход от яркого отдыха к менее насыщенным событиями будням.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*