Утерянный тонус

.

Утерянный тонусНервы плюс сосуды

За регуляцию работы всех органов отвечает вегетативная нервная система. Она дает команду: на улице жарко – сосуды должны расширяться, холодно – сужаться, человек активен – их тонус повышается, ему пора спать – снижается. Если же в ее работе происходит сбой, сосуды реагируют на «приказы» неадекватно. И человек начинает мерзнуть в теплом помещении и плохо переносит даже небольшую физическую нагрузку. Это и есть вегетососудистая дистония.

Принято считать, что больше всего люди с ВСД страдают весной и осенью. Однако зимой факторов, усиливающих проявления дистонии, немало.

Колебания температуры воздуха. На них, как и на скачки атмосферного давления, люди с ВСД реагируют болезненно – им свойственна метеочувствительность.

Витаминный дефицит – еще один фактор, ухудшающий состояние при ВСД. Наиболее остро он ощущается весной. Но и в феврале обеспечить организм витаминами непросто: свежие овощи и фрукты дороги, а в вареньях и соленьях полезных веществ сохраняется мало.

Вирусы вокруг. Инфекционные заболевания часто становятся толчком для развития ВСД. А если дистония уже диагностирована, после ОРВИ ее проявления заявляют о себе с удвоенной силой.

Вернуться к норме

Окончательно победить ВСД непросто. Однако держать расстройство в узде реально.

[articles: 16739,28536]

Спокойствие, только спокойствие! Стресс усугубляет проявления дистонии. Избавиться от напряжения помогут физические упражнения: ходьба, аэробика, плавание. А быстро успокоиться можно, приняв растительные средства, например настойку валерианы или пустырника.

Корректируем питание. Калий и магний улучшают проводимость нервных импульсов и помогают сосудам правильно реагировать на изменения. Почерпнуть эти вещества можно из гречневой и овсяной каши, кураги, изюма, лука, орехов и бобовых.

Полезная физиотерапия при ВСД – электрофорез, парафиновые аппликации, магнитотерапия. Они стимулируют кровоток, поддерживают тонус сосудов и корректируют обмен веществ в тканях. Хороший эффект также дают контрастные водные процедуры – это прекрасная закалка для сосудов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*