Утилизация боеприпасов в России. Военные будут «тише» взрывать?

.

Утилизация боеприпасов в России. Военные будут «тише» взрывать?

В начале мая на полигоне в Мулино под Нижним Новгородом произошел взрыв боеприпасов. Пятеро военных погибли на месте, еще один скончался в госпитале.  Все погибшие и раненые были военнослужащими по призыву.

Уже после этой трагедии Генпрокуратурой были выявлены массовые нарушения порядка учета и хранения вооружения и боеприпасов, в том числе при их утилизации.
Как отчиталось само министерство обороны, проблема в том, что на опасные и сложные работы направляют солдат срочной службы, у которых недостаточно опыта работы.
 
«Указанные нарушения, их повторяемость свидетельствуют о просчетах при организации работ по уничтожению боеприпасов должностными лицами окружного уровня, отсутствии надлежащей системы подготовки личного состава к выполнению опасных работ и эффективного контроля со стороны центральных органов военного управления», — сказано в докладе ведомства, на который ссылается «Би-Би-Си».
 
Военные виноваты?
 
Известны случаи, когда жители ближайших домов ощущали землетрясения из-за работы военных Донгузского гарнизона, чуть было не началась паника.
 
«Вдруг в шкафу посуда поехала, форточки сами собой раскрылись. Потом пол тряхануло. Мы испугались, быстро оделись, подхватили маленького Пашку, коляску — и на улицу», — делятся своими впечатлениями очевидцы.
 
В Верх-Тайменской школе ударной волной выбило окна в домах. Жители даже подумали, что это землетрясение, но оказалось что это лишь последствия работы военнослужащих.
 
А в Агрызе после работы ликвидаторов боеприпасов ремонт потребовался четырем больницам, семи детским садам и пяти школам. Для этих объектов были выделены 20 тонн стекла, 50 рулонов пленки и другие необходимые материалы.
 
Почти два года шли переговоры с министерством обороны о прекращении взрывов на полигонах под Челябинском. В Администрацию города поступило около двух тысяч жалоб о том, что на верхних этажах домов чувствуются колебания, на стенах появляются трещины. Независимая комиссия сейсмологов из Екатеринбурга подтвердила прямую связь между этими фактами и взрывами.
 
Взрывать будут тише?
 
В 2012 году военные продолжают  программу уничтожения боеприпасов, но теперь они будут использовать новые методы.
 
Известно, что в Сибири утилизация боеприпасов будет, как и прежде, осуществляться на Шиловском полигоне в Новосибирской области и Юргинском полигоне в Кемеровской области.

[articles:52339,51828]

Но теперь согласно нормативам должно быть 2-3 подрыва в сутки, а не по 3-4. Кроме этого, решили уменьшить и мощность зарядов.
 
«В этом году планируется уничтожить порядка 500 тысяч тонн боеприпасов. В прошлом году было утилизировано 387 тысяч тонн. Это – снаряды, срок годности которых истек, они непригодны для боевых и учебных целей, оружие, в которых использовались эти снаряды, снято с вооружения», — прокомментировал  «Аргументам и Фактам» начальник инженерных войск Центрального военного округа Андрей Гаглоев.
 
Негативно работа ликвидаторов сказалась и на экологии, взрывы на Шиловском полигоне повлияли на уменьшения количества рыбы, водившейся в среднем и нижнем участках Обского водохранилища.
 
 «У рыб сейсмосенсорная система развита острее, чем у многих животных. Сотрясение грунта и звуковые волны, распространяющиеся по водной глади, вызывает у рыб панику», — отметила ведущий сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина.
 
Пообещали в этом году не тревожить и жителей воронежской области. На полигоне «Погоново» боеприпасы будут взрывать «с глушителями».
 
Ликвидацию боеприпасов там будут проводить при помощи нового устройства «Разрушитель-40». Оно позволяет утилизировать боеприпасы методом реактивного прожигания корпуса снаряда с выжиганием взрывчатого вещества без детонации.
 
Новый разрушитель для утилизации боеприпасов стали использовать и в инженерных войсках Центрального военного округа: «Раньше мы уничтожали 150 тонн боеприпасов в сутки, теперь — 80 тонн. Соответственно, снижается шумовой и сейсмологический эффект. С нового года у нас жалоб на взрывы нет», - пояснили военные «Аргументам и Фактам».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*