Утро в сосновом лесу…

.

Утро в сосновом лесу…

Церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне посмотрели по телевизору несколько миллиардов человек. Это была крупнейшая в истории олимпийского движения пропагандистская акция Великобритании. «Вот она, Англия!» Затраты были колоссальны. Но и эффект налицо.

В театрализованном формате Британия показала миру, что она была и остаётся одним из центров мировой цивилизации. Конечно, англичане слукавили: ни слова не сказали о том, как их империя жёстко правила своими колониями. Не упомянули и о том, о чём так ярко писал Диккенс, — о жесточайшей эксплуатации рабочих на знаменитых британских мануфактурах и в шахтах. Не случайно же знаменитый автор «Капитала» К. Маркс черпал вдохновение в британском капитализме. Но британцы смогли ярко и доходчиво выявить то, что они сумели построить на фундаменте своей истории.

Дмитрий Медведев, комментируя церемонию открытия, был явно обеспокоен: а что Россия предъявит при открытии Олимпийских игр в Сочи? Амбиций у нас хоть отбавляй. У нас ведь и «паспортина», как писал В. Маяковский, самая лучшая в мире. Помните?

«К любым чертям с матерями катись любая бумажка.
Но эту…
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
Я — гражданин 
Советского Союза!

Словом, в Сочи «нужна победа». Если не спортивная, то пропагандистская. «Одна на всех. Мы за ценой не постоим». И уже зазвучали из официальных уст бодрые голоса: «В Сочи будет лучше». Но с какой точки зрения? С точки зрения организации, порядка, безопасности, наверное, будет лучше. Навести ordnung мы умеем. Не хуже немцев. Но чем сможет похвастать Россия с точки зрения вклада в современную цивилизацию, прогресс, развитие демократии?

С бородой Толстого

Наш вклад в мировую историю и культуру очевиден. Но сколько веков можно трясти на мировых рынках бородой Льва Толстого, пенсне А. Чехова или  душевными изгибами Ф. Достоевского? Ведь практически всё наше культурное величие из XIX века. Конечно, есть кое-что и из ХХ века: и Д. Шостакович, и С. Прокофьев, и Г. Уланова, и Ю. Гагарин, и межконтинентальные ракеты, и ядерный потенциал. Но можем ли мы предъявить миру что-нибудь новенькое — из арсенала со­временной цивилизации, что-нибудь помимо «Газ­прома» и «Роснефти»? Какое оно — политическое, экономическое, культурное и социальное лицо нынешней России?

Ответов на вопросы, которые выявляли бы траекторию нашего движения, ни власть, ни политологи, ни население не знают. Или боятся сказать. Кто мы — молодая и неопытная демократия? Или обременённая тоталитарным грузом махина, которая, может быть, и хочет, но никак не может включить первую скорость? Нет ясности и в том, какая Россия нам нужна. И у власти, и у народа в этом вопросе полный разнобой. Треть — за западную демократию, около 40% считают, что нам нужна особая российская демократия (знать бы, что это такое!), 20% мечтают о возврате к «советской демократии».

                                                               

Опрос

Вперёд или назад?

Нет ясности и в том, какая у нас экономика. Говорят, что догоняющая. Но догоняющей была экономика СССР. Всем памятен лозунг времён Хрущёва: «Догнать и перегнать США!» Не догнали. Что же сегодня? Судя по одному из самых низких рейтингов инвестиционной привлекательности, по инфляции, по ВВП, по качеству экс­порта, по масштабам бегства капиталов, по коррупции, мы даже не догоняющая, а скорее отстающая «великая держава».

А какой у нас строй? Капитализм, социализм, авторитаризм с фрагментами судейского феодализма? Кого у нас любит народ? Демократов, коммунистов, либералов, патриотов, Ё‑мобилистов? Система подсчёта голосов такова, что выяснить не удаётся. Выигрывают, как всегда, дзюдоисты. Да что говорить: мы до сих пор не определим, кто нам дороже — православный Николай II или пламенный большевик Ленин. Посреди Москвы в подобии египетской пирамиды лежит большевистский фараон, которого В. Путин, выступая перед молодёжью  на Селигере, фактически причислил к национал-предателям. Да и по новому закону об НКО Владимир Ильич, получавший деньги от немецкого генштаба и призывавший к поражению в войне с Германией, — чистейшей пробы «иностранный агент». Похуже старушки Алексеевой!

Кощунственный сон

Какая дорога у нас ведёт к храму? Та, по которой нас вёл тов. Сталин, или та, на которую свернули Горбачёв и Ельцин? Судя по социологическим опросам, первым авторитетом по-прежнему является Иосиф Виссарионович, сгноивший миллионы россиян в концентрационных лагерях. На Красной площади ряженый тов. Сталин за 50 рублей фотографируется с туристами и дарит им «добрую сталинскую улыбку». С трудом представляю себе, чтобы в Германии опереточный Гитлер позировал бы около бундестага и гладил бы детей по головке.

По какой улице власть ведёт народ в завтрашний день? По проспекту Сахарова или по улице Войкова? Пока перевес на стороне цареубийц. Улиц имени Войкова по матушке России около 30, а проспект Сахарова один. Власть не просто уклоняется от решения давно назревших политических и моральных проблем, но и своей информационной и пропагандистской политикой, в сущности, искажает представление о том, что для России хорошо, а что пагубно. Из Западной Европы, в которую прорубал окно Пётр I, Россия с точки зрения демократических ценностей всё очевиднее отползает в сторону Азии.

*   *   *
Так какой же образ покажет Россия в Сочи? Реанимировать олимпийского мишку, понятно, нельзя. За прошедшие 30 лет он состарился. Копия хранится в Чехии в «Музее коммунизма». Мишка позирует там с «калашниковым» на груди. Таков в мире наш образ. И его надо менять. Можно начать с Сочи. Проекты уже есть. Их курирует «сам Путин». И они держатся в секрете. В кощунственном сне (за это пока не сажают) мне пригрезилось, что символом сделали Большую Газовую Трубу с известным логотипом. В глухом шишкинском  лесу на трубе и вокруг трубы сидят и бродят ряженые медведи… и пилят её, и пилят, и грызут…

Но это, к счастью, дурной сон. Хотелось бы верить, что у России найдутся и другие символы.

Ваше мнение

Чем может похвастаться Россия?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Культурой — Аиф 21
Наукой — Аиф 22
Ничем — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 13 августа.

 

 

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*