Уволен по собственному желанию. Приморье лишилось губернатора

.

Уволен по собственному желанию. Приморье лишилось губернатора

Сегодня днем президент России Дмитрий Медведев принял досрочную отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина по собственному желанию. Об этом сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Врио губернатора до утверждения нового главы региона стал ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

На очередной губернаторский срок Дарькин, занимавший этот пост десять с половиной лет — с июня 2001 года, был утвержден всего два года назад — в январе 2010 года.

В связи с непрекращающимися коррупционными скандалами в последнем рейтинге выживаемости губернаторов вероятность его отставки эксперты оценивали очень высоко.

В декабре минувшего года в ходе «прямой линии» премьер-министра Владимира Путина один из жителей Владивостока пожаловался премьеру на высокий уровень коррупции в регионе. Путин тогда пообещал, что учтет критику в адрес губернатора. Также он отметил, что дело не только в коррупции, очень много вопросов связано с криминалом в крае — больше, чем в каком-либо другом регионе. Премьер напомнил, что для оценки региональных властей существуют социально-хозяйственные и экономические критерии, но при этом стоит обращать внимание и на другие показатели.

Отметим, что 1 февраля своего поста лишился и 35-летний вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев. Политологи связали его отставку с низким результатом единороссов на думских выборах в крае. В Приморье «Единая Россия» набрала всего 32,99%, а во Владивостоке, где Шемелев баллотировался по одномандатному избирательному округу, и вовсе проиграла коммунистам.

Согласно официальной биографии, Дарькин родился 9 декабря 1963 года в городе Большой Камень Приморского края. В 1985 году окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского, факультет управления морским транспортом, а в 1999 — Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса, специальность — финансы и кредит, экономика. До губернаторства занимался бизнесом.

В начале 2000-х годов Дарькина, который входит в первую десятку рейтинга Forbes «Власть и деньги», подозревали в связях с криминалом. Согласно официальным данным, в 2010 году он заработал 3,5 миллиона рублей. Его супруга – в 300 раз больше — около 1,1 миллиарда рублей.

По мнению бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, высказанного им в интервью радиостанции «Русская служба новостей», причиной сегодняшней отставки Дарькина стал грядущий саммит АТЭС во Владивостоке. «Дарькин был самой уродливой бородавкой на лице нашей власти. Припудривая лицо этой власти, они сегодня убирают Дарькина», — отметил бывший чиновник.

Владимира Миклушевского, исполняющего обязанности губернатора, В. Черепков называет «интеллигентным, грамотным и корректным» человеком. Однако он не уверен, что в будущем Миклушевский займет пост главы региона. Дарькин, по мнению Черепкова, оставил такое количество проблем в крае, что вступающий на его место чиновник не сможет завоевать популярность у населения.

В свою очередь в партии «Единая Россия», чьим членом Дарькин являлся, считают его отставку достойным поступком. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислава Гольдштейна, «пост руководителя субъекта – это прежде всего колоссальная ответственность за общую ситуацию, за жителей региона, за каждое конкретное направление работы. Ситуация в Приморье неоднозначна. В последнее время на совещаниях разного формата с президентом и с премьером регион назывался далеко не в числе лучших. А ведь сейчас именно то время, когда каждому жителю нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. России нужен сильный Дальний Восток», — отметил он.

По его словам, в ближайшее время «Единая Россия» предложит президенту 3 кандидатуры на пост нового губернатора края.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*