«Узелок» в груди

.

«Узелок» в груди

Так везет не всем: для многих диагноз «рак молочной железы» становится фатальным. В нашей стране от него ежегодно гибнет около 23 тысяч женщин, для сравнения – в автокатастрофах ежегодно гибнет около 26 тысяч человек.

Современная медицина способна справиться с раком груди. Но – только если он обнаружен на ранних стадиях. Увы, большинство женщин не задумываются о предупреждении болезни, хотя принципы профилактики элементарны:

Узнайте, входите ли вы в группу риска. Женщина попадает в нее: если рак груди был у ее кровных родственниц; если она родила первого ребенка после 30 лет или у нее вообще нет детей; недолго кормила грудью или не кормила вовсе; делала аборты. Способствуют развитию рака груди проблемы с щитовидной железой. Если что-то из перечисленного вам свойственно, будьте внимательны.

Своевременно проходите обследования. Раз в месяц проводите самодиагностику: осматривайте грудь перед зеркалом и ощупывайте ее сантиметр за сантиметром. Даже совсем небольшое уплотнение – повод обратиться к врачу. «Узелки» в груди часто свидетельствуют не о раке, а о мастопатии. Но во многих случаях именно она становится первым шагом на пути к онкологии. Поэтому точная диагностика необходима. В обязательную программу должна войти и маммография: после 40 лет следует делать ее 1 раз в год.

[articles: 47765]

Не забывайте про лечение. В программу устранения мастопатии входит коррекция гормональных сбоев. Во многих случаях для профилактики рака необходима поддержка щитовидной железы при помощи продуктов, богатых йодом, или биодобавок. Йод может также входить в состав лекарственных средств, направленных на лечение мастопатии. Сейчас в нашей стране для такой терапии применяют ряд импортных препаратов и один отечественный. Своевременное их назначение – важный шаг в профилактике рака.

Поменяйте образ жизни. Если у вас обнаружена мастопатия, откажитесь от посещения бани, сауны, солярия. Исключите потребление алкоголя и курение, пейте меньше чая или кофе.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*