В Афганистане девочек воспитывают как мальчиков

.

В Афганистане девочек воспитывают как мальчиков

В стране считается, что жизнь только тогда станет «полной», когда в семье появится сын. Сегодня практически у каждого есть родственницы, которых в детстве одевали как мальчиков. Однако достигнув совершеннолетия, таких детей — согласно предписаниям ислама — снова переодевают и уже они продолжают жизнь как девушки.
Например, руководитель департамента прав женщин провинции Балх на севере страны Фариба Маджид тоже в детстве воспитывалась в семье как мальчик и ее звали — мужским именем Вахид.

«Я была третьей дочерью в семье, и когда я родилась, родители решили переодеть меня в мальчика. Я работала в лавке моего отца и даже ездила за товаром в Кабул», — рассказывает она.

Социолог Дауд Равиш предполагает, что изначально жительницы Афганистана начали переодеваться в мужчин, чтобы наравне с ними отражать многочисленные вторжения иноземных захватчиков. Но традиция так укоренилась в обществе, что ей руководствуются уже несколько веков.

[articles:45978,47415]

Правозащитники и психологи возмущенны подобными традициями и не раз заявляли, что это нарушение прав человека.

«Нельзя поменять пол человека на время. Нельзя на короткий период времени переделать девочку в мальчика. Это антигуманно», — говорит глава комиссии по правам человека провинции Балх Кази Сайед Мохаммад

Кроме этого, одевая и воспитывая девочек как мальчиков, наносят непоправимый вред детской психике, не говоря о том, что они пропускают необходимые этапы развития и утрачивают чувство идентичности.

В то же время некоторые афганские женщины говорят, что именно благодаря «переодеванию в мальчика» они смогли пользоваться той свободой, которая была бы им не доступна, будь они девочками в современном афганском обществе.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*