В аварии корабля «Фобос-грунт» виновата ошибка программистов

.

В аварии корабля «Фобос-грунт» виновата ошибка программистов

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на докладе о причинах аварии. Он был  представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Кроме этого по информации издания доклад главе Федерального космического агентства представлял лично председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев он назвал основной причиной аварии «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекс».

Официальных итогов и причин аварии российского космического корабля ждут не только в Роскосмосе, но и в NASA.

США и Россия ключевые партнеры по Международной космической станции, а NASA зависит от российских систем запуска «Союз» для доставки американских астронавтов на орбиту.

Как пишет в своей статье американский журналист Иан О’Нилл, после серии аварий произошедшими с российскими космическими кораблями, у страны почти утеряна хорошая  репутация и имидж «безопасного и регулярного доставщика астронавтов на орбиту».

«Но после нескольких крушений беспилотных кораблей стали множиться сомнения в безопасности самого надежного пилотируемого космического корабля», — пишет Al Jazeera.

Напомним, что в декабре 2011 года во время пресс-конференции Поповкин признал, что необходимы реформы. В частности, по его словам ряд руководителей отрасли заменят более молодыми кадрами. Отрасль испытывает жестокий кадровый голод, потому что в основном там служат или люди, которым исполнилось или больше 60, или те, кому нет 30. Но вот среднего поколения почти нет.

[articles: 48704,49027 ]

В Институте космической политики не раз заявляли, что нельзя говорить, только о том, что проблема исключительно в кадрах «у отрасли просто нет начальника, который бы ставил четкие и ясные задачи», — поясняли эксперты.
Напомним, что после того как была закрыта в 2011 году программа «космических челноков» «Роскосмос» выставляет  NASA по 65 миллионов долларов за каждое место в «такси» на МКС.

Среди самых крупных космических неудач это падение в Сибири в августе 2011 года беспилотного грузового корабля «Прогресс»летевшего с миссией на МКС.

Крушение трех навигационных спутников в декабре 2010 года и потеря военного спутника в феврале 2011 года, его российские специалисты тоже не смогли вывести на орбиту.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*