В борьбе за Химки: Кому спасать Химкинский лес?

.

В борьбе за Химки: Кому спасать Химкинский лес?

Предыстория

Название города Химки стало часто появляться в новостях после вспыхнувших протестов экологов и правозащитников против строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. Именно кандидатуру «зеленой» активистки Евгении Чириковой предложил на съезде гражданских активистов известный оппозиционер Алексей Навальный, его поддержал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и член «Солидарности» Илья Яшин.

Вакансия стала свободной после увольнения бывшего химкинского главы Владимира Стрельченко. Он, как и мэры Балашихи и Сергиева Посада, неожиданно покинул свой пост в августе после назначения Сергея Шойгу губернатором Подмосковья.

Надежды на то, что оппозиция выдвинет единого кандидата в мэры рухнули, после того как партия «Яблоко» выдвинула для выборной гонки своего кандидата Игоря Белоусова.

Другим заметным кандидатом стал Олег Митволь, бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы. Он выдвигался от собственной партии «Альянс зеленых — народная партия», таким образом не дав Чириковой предстать единственным природозащитным активистом среди кандидатов.

Наконец, кандидатуру выдвинул также назначенный и.о. мэра бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов.

Диспозиция

В конце августа «Яблоко» неожиданно решило поддержать Чирикову в борьбе за пост мэра. Белоусов вышел из партии и заявил, что будет баллотироваться как самовыдвиженец, но затем, очевидно, передумал.

Шахова, который сперва шел самовыдвиженцем, ожидаемо поддержала «Единая Россия». Чирикову же поддержало не только «Яблоко», но даже и националисты.

В последний день регистрации Митволю объявили, что комиссия хочет обратиться в суд и снять его с выборов. Причиной послужило превышение заявленного тиража агитационных материалов приблизительно на 140 тысяч рублей. При этом с выборов по закону могут снять за превышение уже в 50 тысяч рублей.

Однако, Митволю удалось удержаться и остаться в списке кандидатов. Не повезло другому заметному самовыдвиженцу — грузчику и бывшему зэку Сергею Медведеву (от незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова). Около половины собранных им подписей были признаны недействительными. Зато прошел другой колоритный кандидат — лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

Евгения Чирикова оценивает свои шансы на победу в 76%, однако по оценкам экспертов едва ли ей удастся перетянуть большую часть голосов на себя в борьбе с Митволем, поскольку тот — опытный управленец. С другой стороны, существует мнение, что работа на руководящих должностях в прошлом может как раз повредить кандидату в глазах избирателей.

Среди прочих зарегистрированных кандидатов Дмитрий Мышкин («Патриоты России»), лидер движения молодых экологов "Местные" Татьяна Дмитриева, Антон Гусенков («Зеленые»), Анатолий Баранов («Коммунисты России»), депутат Госдумы Максим Рохмистров (ЛДПР), Леонид Виноградов (КПРФ), Алексей Хижняк («За справедливость»).
При этом избирательная комиссия Химок отказала в регистрации нескольким претендентам на пост мэра города, не предоставившим в срок необходимые подписи избирателей. Было отказано в регистрации, в том числе, Алексею Алейникову, Андрею Рыбину, Сергею Ходыреву, Евгению Антропову, Юрию Позднякову, Валерию Баулину, Филиппу Субботину и Владимиру Еникееву.

Выборы назначены на 14 октября, причем глава Центризбиркома Владимир Чуров рассчитывает на явку 80%.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*