В дурной компании

.

В дурной компании

Чем это объяснить и как лечиться?

Наш эксперт – врач-терапевт Наталья Ермолова.

Отчего беспорядки?

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. В этом небольшом «мешочке» накапливается желчь. Как только мы что-то съели, пузырь сокращается и выпускает желчь в кишечник – она нужна, чтобы активизировать ферменты, участвующие в переваривании пищи.

При холецистите этот порядок нарушается. Причиной сбоев могут стать: длительный стресс, нарушения обмена веществ, «непорядок» с желчными протоками (например, они сдавлены, перегнулись, закупорились камешками), сидячая работа… В любом случае желчь не выходит из пузыря, застаивается и инфицируется бактериями, лямблиями, грибками или вирусами. После этого начинается воспаление.

При этом холецистит – болезнь «компанейская»: нередко она бывает в сочетании с гастритом, желчнокаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей.

Нехорошая шестерка

[articles: 47031]

На наличие проблем с желчным пузырем может указывать:

боль справа, под ребрами, которая нередко отдает вверх: в область плеча и шеи, лопатки;
ощущение горечи во рту, металлический вкус;
иногда отрыжка, тошнота, рвота;
запоры, чередующиеся с поносами;
бурление в животе;
пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз.

При появлении таких симптомов надо сразу вызывать врача и не отказываться от госпитализации: приступ холецистита чреват опасными последствиями. Может начаться гнойный процесс, произойти прободение желчного пузыря, вызывающее сепсис и другие осложнения.

Но даже если приступ проходит «мягко» (появляется лишь тупая и вполне терпимая боль), к врачу все равно непременно придется идти – острый холецистит может перейти в хронический.

Подробно о диагностике

Подозрения на холецистит у врача обычно возникают при осмотре пациента и беседы с ним. Чтобы их подтвердить, проводят обследования:

общий и биохимический анализ крови;
анализ мочи;
УЗИ органов брюшной полости (позволяет увидеть форму желчного пузыря, состояние его стенок, установить наличие или отсутствие в желчном пузыре и желчном протоке камней, увидеть, нет ли опухоли и т. д.);
холецистография – рентгенологический метод обследования, позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря (исследование не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности).

В некоторых случаях могут быть назначены и дополнительные обследования – фиброгастродуоденография, диагностическая лапароскопия, томография.

Что делать?
                                                               

Важно

При приступе острого холецистита до приезда врача нельзя принимать никаких лекарств и использовать грелку – возрастает риск серьезных осложнений.

Если приступ тяжелый, необходима госпитализация. В больнице обязательно будут ставить капельницы: нужно «убрать» интоксикацию. Больному назначают спазмолитики, чтобы снять боль и расширить желчные протоки, а также антибиотики, подавляющие бактериальное воспаление, плюс кратковременный голод. После снятия приступа подбирают курс терапии. Дальше главное – не допускать обострений. Для этого врач назначает диету. Ограничений не так уж и много: на время полный запрет на жирные и жареные блюда, наваристые супы, консервы, колбасы и сосиски, острые соусы и приправы, какао, шоколад, торты, сдобу.

Рекомендуется постоянно пить минеральные воды, принимать витамины, особенно важны витамины группы В и аскорбиновая кислота. Используют и средства, стимулирующие выделение желчи.

И, конечно, важен ритм питания: не стоит на работе гонять чаи, а за ужином наверстывать упущенное. Есть необходимо 5 раз в день, небольшими порциями, не спеша и с удовольствием. Кстати, именно удовольствие во время и после еды самый верный показатель того, что у вас нет проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*