В Киеве на 71-м году жизни скончался известный украинский актер Богдан Ступка

.

В Киеве на 71-м году жизни скончался известный украинский актер Богдан Ступка

О смерти актера сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на советника президента Анну Герман. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову создать комиссию для организации похорон Ступки. Скорее всего, похороны состоятся во вторник, 24 июля.

Автор фото: РИА Новости

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов, в Жолковском районе Львовской области. В прошлом году ему исполнилось 70 лет.

Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой, учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко.

Также он окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого.

Известный актер театра и кино, народный артист Украины и СССР в 1999-2001 был министром культуры и искусств Украины.

С 2001 года являлся художественным руководителем театра украинской драмы имени Ивана Франко в Киеве.

Ступка активно снимался в кино с 1970-х годов. В последние годы жизни он снимался в российских фильмах, среди которых «Водитель для Веры», «Свои», «Заяц над бездной», «Александр. Невская битва». Всего в его послужном списке более 90 ролей в кино и множество ролей в театре.

Ступка также известен по ролям в картинах «Белая птица с чёрной отметиной», «От Буга до Вислы», «Тарас Шевченко. Завещание» и «Молитва о гетмане Мазепе», где он сыграл Мазепу. Среди последних ролей — главная роль в картине «Тарас Бульба».

Президент Украины Виктор Янукович в честь юбилея актера присвоил Ступке звание Героя Украины «за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство».

«Ваша многогранная личность, удивительный темперамент, дар перевоплощения, блестящая техника и творческая энергия, упорный и вдохновенный труд являются прекрасным образцом высокого профессионализма. Ваш творческий и жизненный путь является примером для подражания последующих поколений», — сказано в поздравлении премьер-министра Николая Азарова, размещенном в субботу на сайте кабмина.

 

Автор фото: РИА Новости

71-летний актер умер в 7.45 в больнице «Феофания», где он провел последние четыре месяца, передает ТСН. Актер хотел умереть в тот же день, что и его мама — в ночь с 23 на 24 июля.

Друг Богдана Сильвестровича, режиссер Сергей Проскурня, рассказал, что последнее время актер тяжело болел. Полтора года назад в Германии ему сделали операцию на сердце.

Прощание с выдающимся актером состоится во вторник, 24 июля, на сцене театра имени Ивана Франко. Похороны предварительно назначены на тот же день.

Читайте также:

Богдан Ступка и Екатерина Васильева в фильме «Иванов»

«Тарас Бульба» — меньше Боярского, больше чубчиков

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*