В министерство по конкурсу. Медведев решил пойти по стопам Кириенко

.

В министерство по конкурсу. Медведев решил пойти по стопам Кириенко

Грядущей осенью по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева состоится конкурс на замещение четырёх федеральных должностей: заместителей министров энергетики и транспорта, Роспотребнадзора и Росстата, пишут «Известия».

Как сообщил изданию министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, идея проведения кадровых конкурсов на замещение ответственных должностей в федеральных органах исполнительной власти является одним из элементов по повышению гражданского контроля.

Отметим, что первым с идеей провести конкурсы на высокие должности в правительстве выступил в апреле 2012 года бывший еще тогда президентом страны Дмитрий Медведев. Из его слов следовало, что подобный механизм должен стать одним из основных в системе Открытого правительства. «Два-три-четыре ведомства и с десяток заместителей министров вполне можно было бы назначить на конкурсных началах. Если мы к этому будем готовы в организационном плане, я бы сам хотел это сделать», — заявил тогда Медведев, впрочем, уточнив, что если избранные по конкурсу чиновники не будут справляться со своими обязанностями, их уволят.

В тоже время, оговорился он, никаких тендеров на должности министров и вице-премьеров проводиться не будет, поскольку по закону министр, член правительства, вице-премьер и председатель правительства являются лицами, замещающими государственные должности. К тому же, добавил он, «для нас фактически любой министр — это политическое назначение».

Как говорят в правительстве, в настоящее время идет подготовка к конкурсу. Пока то, как он будет проходить – не известно. Между тем источник в кабинете министров рассказал изданию, что требования к потенциальным кандидатам будут сведены в три группы: общепрофессиональные (те, которые прописаны в ТК РФ), квалификационные (которые требует отрасль) и узкоспециализированные (связанные с конкретной должностью).

По его словам, в министерствах в проведении конкурсов заинтересованы, поскольку во многих органах федеральной власти сейчас осуществляется сильный кадровый голод.

Также известно, что в конкурсе сможет принять участие любой гражданин, соответствующий требованиям. А под сам конкурс даже придется менять трудовое законодательство.

Как считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, конкурсы будут проведены в тех ведомствах, где «у министров есть люди, которые смогут их выиграть. «Это старая бюрократическая уловка, демонстрирующая открытость. Нужно показать, что Открытое правительство, это начинание, что-то дает. Вот и делаются шаги, эффективность которых в краткосрочной перспективе оценить нельзя», — считает эксперт.

По его словам, в начале 2000-х годов, когда экс-премьер Сергей Кириенко, стал полпредом в Приволжском Федеральном округе, то тоже проводил аналогичные конкурсы. «Это долго не продержалось, но репутацию новатора Кириенко себе заработал», — напомнил политолог.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*