В моду войдут белые ленты со стразами?

.

В моду войдут белые ленты со стразами?

Вчера «КП» опубликовала интервью с модным дизайнером Александром Арутюновым, решившим стать законодателем моды для митингов. Фэшн-гуру даже создал специальный сайт fashionprotest.ru. Уже заголовок интервью «Митинги сейчас – прикольнее клубов» говорит сам за себя: именно так часть протестующих оценивает свое посещение протестных мероприятий. Как альтернативу модной тусовке.

Да и люди собираются те, кого в клубах средней руки не встретишь.

- Когда приехал (на Болотную – Прим.ред.), то был удивлен, встретив тех, кто в Москве является показателем моды и стиля, людей с хорошим достатком, на хороших машинах и с правильными часами, – говорит дизайнер в интервью. — Я всегда обращаю внимание на часы — у меня их у самого много. Это очень важно — сразу ясно, насколько достойный человек перед тобой.

Дизайнер на полном серьезе дает рекомендации участникам митинга, как им еще больше выделиться среди модной толпы.

- Я советую одеваться поярче и надевать самое лучшее. – утверждает он. — В конце концов митинг — в некоторой степени карнавал, самое модное сейчас место. Холодно? Ну и что?! А если какая-нибудь колхозница скажет вам, что каблуки и узкая юбка — это неудобно, вы послушаете?!

Арутюнов предлагает и несколько изменить неофициальный символ митинговой активности – белую ленточку.

- Лучше, как у нас на сайте — белая лента со стразами, – утверждает он. — И это совсем недорого, уверяю вас! А вообще, по-моему, уличный цвет сейчас — розовый. Розовый — это тепло, живо, гламурно, жизнеутверждающе, наконец! И потом, столичные светские дамы, которых я немало встретил на митинге, этот цвет традиционно любят. Ленточки и шарфы лучше всего украсить какой-нибудь яркой вышивкой, личными монограммами. Будите фантазию! Поймите, митинги сейчас — прикольнее клубов, тусоваться нужно там.

Фантазия новоявленного гуру простирается и на лидеров оппозиции: «это – люди, которых идут их слушать и на них смотреть, они должны выглядеть не как все». Так, блогеру Алексею Навальному он предлагает выглядеть более мужественно, избавиться от блеклых и болтающихся, бесформенных вещей.

«Уверен, ему бы пошел приталенный френч в стиле Мао, – размышляет Арутюнов. – Причем, зимой можно поиграть с тканями: от сукна до бархата. Также ему надо поработать над своей шапкой: у многих известных политиков есть стильный головной убор. Вспомните Че, Ленина, Лужкова с его кепками, берет Уго Чавеса. В принципе Навальный вполне может остановить свой выбор на кепке из норки, котика или горностая — это солидно и вполне подходит лидеру оппозиции».

Дизайнер рекомендует и остальным вождям оппозиции заиметь собственных стилистов. Кроме Немцова: его стиль достаточно свободен и добротен, по оценке Арутюнова, и без того.

Единственное, что смущает в этом, проникнутом самолюбованием, интервью, так это откровенная уверенность, что на Болотной площади собирались действительно «сливки общества», элита страны. Однако элите традиционно приписывают такую функцию, как планирование – а что могут запланировать описанные здесь люди? Поездку на Мальдивы в марте? Покупку яхты?

Дизайнер уверен, что митинговый гламур охватит протестное движение. Да, на площадях участники митингов, а особенно, выступавшие, откровенно красовались, но не до такой же степени! Ведь изначально митинги «за честные выборы» предназначались для того, чтобы указать власти на нарушения в ходе 4 декабря. Хотя первый же митинг назвали революцией норковых шуб. Но «гламурный протестный шик»нарастал и позже — в пику собравшимся на Поклонной? Только потому, что у большинства населения нет средств на дорогие часы и машины, идеальные зубы, «элите» нужно перевести это самое большинство во второй сорт? 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*