В осаде у бронхита

.

В осаде у бронхитаНочной или утренний?
                                                               

Важно

При обострениях бронхита не бывает высокой температуры, не болит голова, нет заметной слабости и недомогания. Поэтому, если температура поднялась выше 38 градусов, прежде всего надо сделать рентген, чтобы исключить пневмонию.

Приступ хронического бронхита могут вызвать и раздражающие запахи, и даже холодное постельное белье. Ночной кашель возникает из-за раздражения кашлевых зон верхних дыхательных путей. Такой кашель надо подавлять, иначе в бронхах и легких могут появиться мешкообразные расширения.

Кашель становится приступообразным и надсадным, если количество мокроты вдруг уменьшается и она начинает отходить с большим трудом. Это говорит о переходе болезни в более тяжелую стадию – обструктивный бронхит, для него характерен спазм мелких бронхов. В далеко зашедших случаях хронического бронхита может появиться бессонница. Пациенты прибегают к снотворным, которые могут вызвать остановку дыхания, и без того угнетенного повышением уровня углекислоты в крови.

Если в момент приступа кашля у человека краснеет лицо, вздуваются шейные вены, такой кашель надо не подавлять, а стимулировать с помощью лекарств.

Появление одышки при хроническом бронхите говорит о переходе болезни в фазу спазма бронхов. Однако одышка – признак неустойчивый и зависит от погоды, физической нагрузки и многих других факторов. Одышка без кашля может свидетельствовать об обструктивном бронхите. При резко выраженной одышке надо ограничить потребление жидкости и соли.

А рентген молчит
                                                               

Кстати

У заядлых курильщиков мокрота темнеет, она вновь станет светлой, если бросить курить. Появление крови в мокроте не означает, что бронхит перешел в рак. Кровь появляется из-за разрыва капилляров при сильном кашле.

Поставить диагноз «хронический бронхит» не всегда просто. Рентген, которому мы привыкли доверять, эту болезнь «не видит», только в запущенных случаях он помогает обнаружить ее косвенные признаки. Мало проку и от эндоскопического исследования – бронхоскопии. Ее проводят, чтобы не пропустить заболевания легких. Так называемые дыхательные пробы, определяющие объем вдоха и выдоха, в начале болезни обычно в норме. Зато при обструктивном бронхите дыхательные пробы позволяют не только отличить его от бронхиальной астмы, но и определить прогноз болезни.

Электрокардиограмма, а также ультразвуковое исследование сердца показывают типичное увеличение его правых отделов при хроническом бронхите из-за постоянной нехватки кислорода.

Лечитесь грамотно
При необструктивном бронхите:

Освойте методику Стрельниковой.
Полезен массаж грудной клетки, вибрационный массаж.
Еще более эффективен постуральный дренаж. Он помогает освободить бронхи от мокроты.
Хороший эффект оказывают травы: термопсис, корень солодки и подорожник.
Полезно и санаторное лечение в средней полосе или на Южном берегу Крыма.

[articles: 47104,47942]

При обострении хронического бронхита:

Правильно

Принимать антибиотики согласно результатам анализов мокроты на чувствительность возбудителя к этим антибиотикам.
Налегать на мясо, рыбу и молочные продукты (нужен белок), овощи и фрукты.
Выполнять интенсивную гимнастику по Кузнецову.

Неправильно

Из года в год принимать одни и те же антибиотики.
Злоупотреблять продуктами, богатыми углеводами.

Вне обострений:

Правильно

Делать гимнастику с дыхательными упражнениями типа «руки вверх – вдох, опустили – выдох».

Неправильно

На протяжении многих лет выполнять одни и те же упражнения.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*