В ожидании триумфа: сегодня за титул чемпиона мира по хоккею сразятся Россия и Словакия

.

В ожидании триумфа: сегодня за титул чемпиона мира по хоккею сразятся Россия и Словакия

Те, кто перед стартом чемпионата мира рискнул поставить в букмекерской конторе на финал Россия – Словакия, теперь ликуют и подсчитывают барыши. Вот только таких провидцев явно мало, если таковые есть вообще.

Ни россияне, ни словаки не входили в число главных фаворитов проходящего в Швеции и Финляндии турнира.

Сборная России, так пока и не оправившаяся от катастрофы олимпийского Ванкувера, перед стартом сезона доверила капитанский мостик новому наставнику – Зинэтуле Билялетдинову, главной задачей которого является олимпийское золото Сочи-2014.

Билялетдинов новую команду начал собирать неторопливо, методом проб и ошибок, и к старту чемпионата мира большинство экспертов предсказывали россиянам большие трудности.

Однако в действительности случилось иное – на пути к финалу сборная России одержала 9 побед в 9 встречах, буквально сокрушила амбициозных хозяев – шведов (7:3) и финнов (6:2), и своими результатами живо напомнила времена легендарной советской «красной машины». Подлинным лидером сборной стал форвард Евгений Малкин, в полуфинальной игре с финнами оформивший хет-трик.

Если стремительный взлет россиян выглядит сюрпризом, то выход в финал сборной Словакии – полноценная сенсация. Год назад, на домашнем чемпионате мира в Братиславе, словаки собирали «звездную дружину», рассчитывая на успех, однако завершилось все грандиозным конфузом, подобным недоброй памяти российскому Питеру-2000: команда, к ужасу своих почитателей, даже не попала в плей-офф.

К ЧМ-2012 словаков готовил хорошо известный российским любителям хоккея тренер Владимир Вуйтек, и результаты его деятельности превзошли все ожидания. Куда менее звездный по сравнению с прошлым годом коллектив смотрелся очень уверенно уже на предварительной стадии, но занял 4-е место в группе, которое в четвертьфинале выводило на извечного фаворита всех турниров – Канаду. Однако словаки продемонстрировали прекрасные волевые качества, вырвав победу у «кленовых листьев» на последних минутах игры. В полуфинале подопечные Вуйтека, также не являясь фаворитами, в великолепном стиле переиграли своих самых принципиальных соперников – хоккеистов Чехии.

Следует признать, что словаки – очень крепкий и дисциплинированный коллектив, способный доставить россиянам массу неприятных минут. Не последним обстоятельством будет и то, что главный тренер наших соперников по финалу Владимир Вуйтек знает все слабые стороны российского хоккея изнутри. Так что битва предстоит жаркая.

Кстати, ровно 10 лет назад на чемпионате мира в Швеции финал разыграли именно россияне и словаки. Тогда в напряженной борьбе сборная Словакии победила со счетом 4:3, завоевав первый в своей истории титул чемпиона мира. Теперь у россиян есть возможность взять полноценный реванш. Все-таки по индивидуальному мастерству игроков сборные несопоставимы – россияне с таким составом при определенном раскладе могли бы и Олимпиаду выиграть.

И напоследок – любопытный факт. После победы сборной России над финнами в полуфинале свое 26-летие отпраздновало главное проклятие чемпионатов мира. Вот уже 26 лет сборная страны-хозяйки ЧМ не может выиграть титул. В последний раз подобное удалось в 1986 году сборной СССР на чемпионате мира в Москве.

      

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*