В поисках лица. Чем опасна пластическая хирургия?

.

В поисках лица.<br />
Чем опасна пластическая хирургия?

С этих случаев мы начали наш разговор с Натальей ­Мантуровой, к. м. н., заведующей кафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Пирогова, главным внештатным пластическим хирургом Департамента здравоохранения г. Москвы.

«АиФ»: - Наталья Евгеньевна, число жертв пластической хирургии растёт пропорционально её популярности?

Н.М.: - Растёт не число жертв, а ажиотаж вокруг осложнений, которые действительно иногда случаются после пластических операций. К сожалению, благодаря многочисленным телевизионным шоу многие воспринимают пластику как приятную и необременительную процедуру. Но это такое же агрессивное вмешательство в организм, как любая другая операция. Если бы велась статистика, стало бы очевидно, что летальные исходы и осложнения у пла­стических хирургов случаются куда реже, чем в классической хирургии.

«АиФ»: - Какие виды косметических вмешательств самые опасные?

Н.М.: - Не бывает операций простых и сложных. Никто же не считает, что авиакатастрофа на рейсе Москва — Нью-Йорк более вероятна, чем Москва — Санкт-Петербург. Любое хирургическое вмешательство может закончиться трагически.

Молодо — зелено?

«АиФ»: - В СССР было только две клиники красоты. Теперь их сот­ни. Они все надёжные?

Н.М.: - Получение лицензии в част­ном секторе здравоохранения контролирует Росздравнадзор — и, чтобы её получить, нужно собрать огромное количество документов и пройти массу проверок. Это в известной степени гарантирует без­опасность пациентов. Но лучше обращаться в клиники, которые базируются в крупных лечебно-диагностических центрах. В таких учреждениях есть и отделения реанимации, и реабилитационные подразделения. Ведь правильная реабилитация — такая же важная составляющая, как и сама операция.

«АиФ»: - Кардиохирурги и нейрохирурги к самостоятельной работе допускаются только после 35 лет. А большинство пластических хирургов — 25-30-летняя молодёжь.

Н.М.: - Это во многом объясняется тем, что специальность «пластический хирург» была утверждена только в 2009 г. и образовательная деятельность в этой области развита достаточно слабо. Но сейчас эта проблема активно решается. При медицинском университете разработаны необходимые программы для подготовки и переподготовки специалистов, занятия проводятся на крупнейших базах. Составлен и ждёт утверждения порядок оказания медицинской помощи пластическими хирургами. Пока же пациентам можно посоветовать только одно — обращаться за помощью в проверенные клиники и к врачам с многолетним стажем работы в пластической хирургии.

«АиФ»: - По статистике, каждый четвёртый пациент, обратившийся к пластическим хирургам, недоволен результатом вмешательства.

[articles: 45985,31911]

Н.М.: - Большинство пациентов обращается к пластическим хирургам, увидев позитивные результаты пластики у коллег или подруг. Однако окончательному результату предшествует длительный послеоперационный период, когда пациент видит в зеркале только синяки и отёки. На этом этапе результатом операции недовольно, наверное, абсолютное большинство пациентов.

Сам себя лечит

«АиФ»: - Прибегают ли сами хирурги к пластическим операциям?

Н.М.: - Да, как и все обычные люди. Я в будущем тоже не исключаю для себя такой возможности.

«АиФ»: — В каком направлении движется пластическая хирургия?

Н.М.: - Сделать операции менее травматичными, в идеале — совсем уйти от разрезов, заменив их на эндоскопические методы. На мой взгляд, в будущем пластические операции будут применяться лишь в крайних случаях — после травм и аварий, а с возрастными изменениями можно будет бороться при помощи развития косметологии и клеточных технологий.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*