В постели

.

В постели

Отвечает заместитель директора по учебной работе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Елена Камалова.

Сколько воды давать?

Как часто нужно давать пить человеку, прикованному к постели? Я сейчас перевожу маму домой из больницы. Медсестры рекомендовали много воды не давать. Но она часто просит пить, и мне ее жалко.

Оксана Бабкина, Воронеж

– Чаще всего рекомендация ограничивать человека в питье обусловлена тем, что в стационаре не хватает младшего медицинского персонала – людей, которые могли бы лишний раз вынести судно или поменять памперс. Это в корне неверно. Жажда значительно ухудшает состояние больного. Например, если в организм поступает недостаточно жидкости, кожа теряет упругость. Это способствует возникновению пролежней – одного из самых тяжелых осложнений у лежачих больных.

Поэтому, если противопоказаний нет (к ним относится, например, гипертония или заболевания почек), можно давать столько воды, сколько просит больной.

Меняем простынку

У меня больная мама, а муж часто уезжает в командировки. Его отсутствие – настоящее испытание. В одиночку я даже простыню у мамы перестелить не могу – не хватает сил, чтобы ее приподнять или переложить на другую кровать…

Светлана, Химки

– Обычно тяжелобольных людей не заставляют вставать и тем более не перекладывают на другую кровать, ведь при многих заболеваниях это может навредить. Если пациенту необходимо оставаться в постели, то процесс перестилания должен происходить с использованием специальных приемов. Один из них – продольная смена простыни.

Для начала скатайте чистую простыню валиком вдоль длинной стороны и отложите в сторону. Переверните больного на бок, скатайте грязную простыню валиком продольно в направлении спины пациента. Докрутив до тела лежащего, оставьте грязную простыню, подоткнув ее под тело пациента. На освободившееся место положите чистую простыню и раскручивайте также в направлении спины. Избегайте прямого контакта грязного и чистого постельного белья. Поверните пациента сначала на спину, а затем на другой бок. Таким образом, больной оказывается на чистой простыне. Грязную простыню, скатав до конца, уберите, а чистую расправьте.

Можно менять простынку и «поперечным» способом. В этом случае ее раскручивают от головной части кровати к ногам пациента. О том, как лучше менять постель конкретно в вашем случае, лучше поговорить с лечащим врачом – только он сможет сказать, в какой степени пациента можно двигать при перестилании. Но обязательно запомните: никогда нельзя вытягивать из-под человека простыни, пеленки и другие постельные принад­лежности. Это может привести к сдвигу мягких тканей относительно друг друга и, как следствие, образованию пролежневых язв.

Откуда запах?

Подскажите, как бороться со специфическим запахом, который появляется в комнате больного?

М. К., Тула

– Неприятный запах может появиться по нескольким причинам, в том числе если вы недостаточно следите за гигиеной больного. Вам нужно позаботиться о своевременном удалении грязного судна из комнаты. Необходимо следить, чтобы содержимое судна не попало на постельное белье. Это не только приводит к появлению запаха, но и может способствовать образованию пролежней. Из комнаты, где лежит заболевший, стоит убрать ковры и другие предметы, впитывающие запахи и надолго их сохраняющие. Необходимо позаботиться также о периодическом проветривании одеял, подушек и матраца. И, конечно, почаще проветривайте помещение, где находится больной!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*