В позе босса!

.

В позе босса!

Австралийские учёные в ходе исследования пришли к выводу, что повреждение позвоночника никак не связано с позой, в которой мы сидим. Держать спину прямой совсем не обязательно. А самая оптимальная, по мнению учёных, «поза босса» - полулёжа на спинке стула.

Как правильно сидеть и лежать, «АиФ» рассказал Павел Осипов, врач-неволог высшей категории, мануальный терапевт, специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Утро с «потягушек»

Павел Осипов: — Спины у всех разные. Если у человека нормальный позвоночник — нет искривлений (сколиоз, кифоз и т. д.), остеохондроза, то он может сидеть в какой угодно позе. А вот если женщина постоянно ходит на высоких каблуках, то у неё увеличивается изгиб спины в шейном и поясничном отделах, и сидеть с  прямой спиной ей некомфорт­но. Ей действительно удобнее в «позе босса». Как и мужчинам с пивным животом, из-за которого у них часто развивается гиперлордоз — сильное искривление позвоночника вперёд в районе поясницы. Поэтому они предпочитают сидеть полулёжа.

«АиФ»: — И детей не стоит заставлять всё время держать спину прямо?

П.О.: — Оставьте детей в покое! Если у ребёнка гиперэластоз (повышенная эластичность суставов), есть предпосылки для развития сколиоза, то, как бы вы его ни сажали, всё равно проблемы со спиной будут. Если позвоночник здоровый, он может хоть винтом скрутиться и сидеть — ничего страшного не произойдёт. Детей не нужно ограничивать. Они ещё очень близки к природе. А природа плохого не сделает. Не надо заставлять их по утрам делать зарядку, если они этого не хотя­т. Понаблюдайте за животными. Они же не скачут как сума­сшедшие, только открыв глаза, а начинают день потягиваясь. А если ежедневно вгонять организм в стресс зарядками и контрастным душем, симпато-адреналовая система в конце концов истощится.

«Качки» как образец

«АиФ»: — Наверное, самая хорошая осанка у спортсменов и моделей?

П.О.: — Наоборот! Она нефизиологична и противоестественна — живот втянут, лопатки сведены назад. Правильнее всего ходят «качки»: плечи расправлены, лопатки разведены, руки опущены, слегка согнуты в локтевых суставах и развёрнуты тыльной стороной кисти вперёд, затылок (а не подбородок) тянется вверх. Когда сводятся лопатки, физиологический изгиб позвоночника уплощается, что приводит к ущемлению межрёберных нервов (межрёберная невралгия).

«АиФ»: — Сидеть нога на ногу вредно?

[articles: 48898,37756]

П.О.: — Сидеть нога на ногу не рекомендуется после 40 лет — может возникнуть блок крестцово-подвздошного сочленения, на языке мануальных терапевтов — «скрученный таз», что приводит к формированию сколиоза. Избавляйтесь от этой привычки или хотя бы почаще меняйте ноги — правую на левую, левую на правую. Самый глупый совет — не спать на левом боку, чтобы сердце не придавливать. Сердце находится не в левом боку, а ближе к цент­ру груди, и придавить его нельзя - оно защищено грудной клеткой. Потому все ортопедические подушки и матрасы — это просто бизнес. Можно спать и на полу, и на перине. Мозг-то и ночью не спит. Если организм что-то не устраивает, ему неудобно, то мозг даёт команду, и человек переворачивается во сне на другой бок. Если только он не мертвецки пьян. Вот тогда можно и руку отлежать, и ногу отдавить, в том числе на ортопедическом матрасе.

«АиФ»: — Как сохранить позвоночник здоровым?

П.О.: — Больше ходить пешком, носить каблуки не выше 3 см. Полезны вис на руках (если нет сколиоза и гиперэластоза), плавание и упражнения, имитирующие позы животных, - по­тягивания, прогибания.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*