В России могут запретить рекламу БАДов

.

В России могут запретить рекламу БАДов

Согласно документу, биологически активные добавки к пище будет разрешено рекламировать в медицинских и фармацевтических изданиях, на специализированных конференциях и выставках.

При этом рекламные сообщения в специализированных изданиях не должны создавать впечатление, что добавка имеет лечебные свойства.

По словам автора инициативы Антона Белякова, поправки в статью 25 Федерального закона «О рекламе», впервые внесенные еще в 2009 году, с учетом ряда замечаний получили поддержку правительства РФ.

«Рынок БАД в России — многомиллиардный бизнес, основанный, как правило, на введении потребителя в заблуждение. Заменяя лекарства, прописанные врачом, на БАД, люди отказываются от лечения и наносят вред здоровью», — сообщил Беляков.

В том случае, если БАД действительно оказывает лечебное воздействие, под видом биологически активной добавки продается лекарство, не прошедшее клинических испытаний.

Такие препараты не зарегистрированы, их состав неизвестен, а употребление может вызвать тяжелые формы интоксикации или привести к летальному исходу, отметил эксперт.

По статистике Федеральной антимонопольной службы, ежегодно выявляется около восьми тысяч нарушений, связанных с ненадлежащей рекламой БАДов.

Автор фото: globallookpress.com

Напомним, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил производство и продажу на территории страны биологически активных добавок (БАД), в состав которых входят психотропные растения, а также растения, использующиеся в оккультных обрядах.

Что такое БАДы?

Биологически активные добавки с точки зрения медиков – это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Использовать БАДы можно для профилактики заболеваний, но назначать их должен только лечащий врач. При этом если к биодобавке прилагается список болезней, от которых она может излечить, стоит отказаться от покупки, потому что лечить могут только лекарства.

Особенно осторожно к выбору БАДов стоит подходить аллергикам и людям с хроническими заболеваниями – данные добавки могут стать причиной приступа или ухудшения состояния.

Эксперты отмечают, что положительное действие на организм БАДы оказывают только в том случае, если человек в целом придерживается здорового образа жизни.

БАДы делят на две большие группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики содержат незаменимые компоненты пищи – это витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды, антиоксиданты, пищевые волокна и другие компоненты, предназначенные для коррекции питания. Они не только восполняют дефицит питательных веществ, но и служат для профилактики нарушения обмена веществ, повышают устойчивость организма к стрессам, хроническим перегрузкам и эпидемиям.

Парафармацевтики содержат биологически активные вещества, обладающие лечебным действием. Они предназначены для повышения адаптационных возможностей организма в неблагоприятных условиях после перенесенных заболеваний, для повышения иммунитета, нормализации функциональных нарушений в организме. Обычно парафармацевтики применяются как дополнение к медикаментозной терапии заболеваний.  

«Биологически активная добавка сегодня – необходимый компонент здорового питания, без которого современный человек, увы, обойтись не может. Биологически  активные вещества без преувеличения являются тем строительным материалом, который жизненно необходим организму для построения новых клеток. БАД – средство улучшения качества питания. Добавим к своему рациону какой-нибудь комплекс витаминов или какой-то конкретный флавоноид, или группу флавоноидов – и состояние здоровья опять же улучшится. Но БАДы – это пища, и только так их и надо позиционировать, а не как лекарство, и не верьте тем, кто будет утверждать обратное!», — считает главный эксперт по БАДам ГУ НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Борис Суханов.

[articles: 52131,]

Негативный образ БАДов сформировался из-за отсутствия объективной и достоверной информации о конкретных препаратах, распространения как недобросовестной рекламы, так и некачественной продукции.

«Сплошь и рядом производители БАДов вводят потребителя в заблуждение, утверждая, что их продукция обладает какими-то удивительными целебными свойствами. Или начинают нам внушать, что у нас жуткий дефицит витаминов и микроэлементов в организме и поэтому всем и каждому необходима заместительная терапия биологически активными добавками. Это не что иное, как чистейшей воды фальсификация. Приведу пример из практики. В конце 70-х годов прошлого века у жителей Крайнего Севера был обнаружен очень серьезный дефицит витамина С. Стали насыщать их этим витамином в огромных дозах. А эффекта – ноль. Не задерживается витамин С в организме, выбрасывается с мочой, и все тут.  И только через 20 лет стало понятно, почему. Оказалось, что витамин С снижает устойчивость организма к холоду, поэтому северянам он не нужен. Каждый организм индивидуален, и  пропагандировать биологически активные добавки как панацею для всего населения очень опасно. И вредно», — рассказал заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ, академик РАМН Сергей Колесников.

Читайте также:

БАД: пища или лекарство?

Полезно ли применять БАД?

БАДы: лекарства или способ отмывания денег?

Врач Светлана Орлова: «Слухи о вреде биодобавок сильно преувеличены»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*