В России не могут создать нового перспективного оружия?

.

В России не могут создать нового перспективного оружия?

Как пишет американское издание «Strategy Page», российские ученые уже несколько лет не могут завершить многие ракетные разработки, остановленные в конце холодной войны (1991 г.) из-за нехватки денег. Поэтому бояться нового «лучевого, волнового, генного, психофизического оружия на новых физических принципах» не стоит.

Кроме этого, по словам отечественных специалистов, даже в такой формулировке есть проблемы с научной терминологией.

«Некоторые из этих видов явно подпадают под международный запрет и грозят стать средством геноцида в самом прямом смысле этого слова», — заявляет зам. директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Как считает эксперт, сегодня главная проблема для России — фактическая потеря научной базы.

«В этом плане ситуация кардинально ухудшилась по сравнению с советским периодом. Дело не только и не столько в разрушении школ и потере разработок, а в антинаучной общественной атмосфере. Смесь гедонизма, попсы (в широком смысле данного понятия), агитпропа и религии в сочетании со стремительным падением уровня среднего и высшего образования не способствует появлению и тем более удержанию научных кадров. Поэтому создать перспективное оружие нам будет исключительно сложно», — считает Храмчихин.

По его мнению, подобное оружие все равно будет рано или поздно изобретено, потому как быстрый научно-технический прогресс делает реальностью самые невероятные задумки фантастов в литературе и кинематографе. По его словам, с точки зрения научно-технологического потенциала, сегодня заниматься его изобретением может только США.

Он предполагает, что если такое оружие и разрабатывается, то под грифом совершенной секретности и не стоит полагать, что оно будет обсуждаться.

В своей статье он поясняет, что самым перспективным и наиболее опасным оружием будет то, которое создадут на основе нанотехнологий. Выглядеть оно будет как «автономные нанороботы, проникающие в тело человека либо разрушающие технику». И противостоять им будет практически невозможно, впрочем, как и знать, кто и когда нанесет удар.

Еще один возможный вид нового оружия — это бактерии, которые смогут разрушать топливо. Они смогут парализовать применение вооружения и техники, но при этом никого не убивают.

Напомним, что российские высокопоставленные чиновники заявляли не раз, что в обозримом будущем будет разработана малозаметная крылатая ракета, которой будут вооружать тяжелые бомбардировщики и машины, которые смогут соперничать с американскими F-22 и F-35.

[articles:50831,49753]
Как предполагают западные аналитики, возможно, речь идет о ракете Х-102, которая считается доработанной версией ракеты времен холодной войны Х-55 со сниженной радиолокационной заметностью.

Разработки Х-102 идут почти 20 лет, в 1990-х годах работы были остановлены из-за нехватки средств. Но примерно 10 лет назад снова появились сообщения, что эта работа опять возобновлена. А пять лет назад несколько ракет было показано «под крылом» тяжелого бомбардировщика Ту-95.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*