В России победа на выборах зависит от количества волос, а в Америке – от фильма, взявшего «Оскар»?

.

В России победа на выборах зависит от количества волос, а в Америке – от фильма, взявшего «Оскар»?

Действующий президент Барак Обама, возможно, уже победил на выборах. Почему? Потому что «Артист» одержал верх над «Потомками», получив «Оскар» как лучший фильм года.

Последние пятьдесят лет наблюдается странная закономерность: похоже, что шансы действующего президента быть переизбранным напрямую зависят от того, какие фильмы получат главные голливудские награды. Точнее, если на кинопремии «Золотой глобус» фильм называют лучшей драматической картиной года и этот же фильм получает главную награду на «Оскаре», значит, президентом станет кандидат от Республиканской партии. Если нет, то выигрывает демократ.

Теория действительна для того года, в котором фильмы были награждены, а не произведены (в текущем году награждаются фильмы, выпущенные в прошлом). И то, что фильм «Потомки» на «Оскаре» не смог повторить успеха, который он имел в нынешнем году на «Золотом глобусе», значит, что Обама победит.

В 2004 году, когда «Властелин колец: Возвращение короля» получил и «Золотой глобус», и «Оскар», республиканец Джордж Буш-младший был вновь избран президентом.

В 1996 году демократ Билл Клинтон был переизбран на второй срок, когда кинотрофеи между собой поделили «Чувство и чувствительность» и «Храброе сердце».

В 1992 году «Золотой глобус» получил фильм «Багси», а «Оскар» достался «Молчанию ягнят», и Джордж Буш-старший проиграл на выборах Биллу Клинтону.

Рональд Рейган был переизбран на второй срок в 1984 году, когда «Язык нежности» завладел обеими статуэтками. Точно также в 1980 году президентское кресло досталось Рейгану, когда он одержал верх над Джимми Картером. В тот год триумфатором обеих церемоний стала картина «Крамер против Крамера».

В 1972 переизбрали Ричарда Никсона, ведь обе статуэтки получил «Французский связной».

После гибели Джона Кеннеди временно исполнявший обязанности президента Линдон Джонсон был избран главой государства, когда «Золотой глобус» и «Оскар» ушли к разным картинам – «Кардиналу» и «Тому Джонсу».

Конечно, у правила есть исключения. В 1976 году, когда «Пролетая над гнездом кукушки» получил награды обеих премий, все пошло не так и Джеральд Форд не смог одержать победу на выборах. При этом можно сказать, что фактически Форд так ни разу и не был избран (вице-президентом он был назначен, а президентом стал после отставки Никсона – прим. ред.).

Другой раз, когда выборы пошли не по сценарию, – в 1956 году. Тогда впервые вручение премии «Золотой глобус» пришлось на тот год, когда действующий президент добивался переизбрания. В тот год фильм «К востоку от Эдема» получил «Золотой глобус», а «Оскар» достался «Марти». Несмотря на это, демократ Эдлай Стивенсон проиграл действующему президенту Дуайту Эйзенхауэру.

От редакции AIF.RU

Надо сказать, что похожая теория «суеверных выборов» есть и в России. Известная присказка «лысый – волосатый» говорит о невероятной закономерности смены правителей в России и СССР. С декабря 1825 года, когда на царский трон взошел обладавший не очень пышной шевелюрой Николай I, главы нашего государства сменяют друг друга ровно в такой последовательности: за лишенным волос правителем следует его коллега с пышной шевелюрой. А вы верите в существование подобных закономерностей?
 

Лысый правитель
Портрет
Волосатый правитель
Портрет

Николай I
(1825-1855)

Александр II
(1855-1881)

Александр III
(1881-1894)

Николай II
(1894-1917)

Георгий Львов
(1917)

Александр Керенский
(1917)

Владимир Ленин
(1917-1924)

Иосиф Сталин
(1924-1953)

Никита Хрущёв
(1953-1964)

Леонид Брежнев
(1964-1982)

Юрий Андропов
(1982-1984)

Константин Черненко
(1984-1985)

Михаил Горбачёв
(1985-1991)

Борис Ельцин
(1991-1999)

Владимир Путин
(2000-2008)

Дмитрий Медведев
(с 2008)

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*