В России празднуют Ураза-байрам

.

В России празднуют Ураза-байрам

19 августа в нескольких республиках Российской федерации приверженцы ислама отметят Ураза-байрам – день окончания священного месяца Рамадан. Этот праздник имеет плавающую дату, и поскольку в этом году он выпал на воскресенье, жители Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии получат дополнительный выходной в понедельник, 20 августа.

Праздник окончания поста

Ураза-байрам похож на христианскую Пасху. В этот день заканчивается пост, во время которого запрещено принимать еду и пищу в светлое время суток. 19 августа, после праздничной молитвы, мусульмане соберутся за накрытыми столами, будут принимать гостей и раздавать еду малоимущим.

Кстати, не все жители республик, где широко отмечается этот день, согласны разделять торжество с мусульманами. Так один из жителей Башкортостана инициировал судебное разбирательство по поводу выходных дней во время празднования мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Он посчитал, что это ущемляет права приверженцев других религий. Верховный суд Башкирии не согласился с доводами истца, тогда мужчина подал заявление в Верховный суд РФ, который в прошлом году признал, что выходные в эти дни являются незаконными. Однако, это решение было оспорено и в итоге никак не отразилось на количество дополнительных выходных в Башкирии. Правительство республики продолжает назначать Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями.
 

Государственные праздники отмечают летом

В республике Адыгея с 1995 года празднуют только Ураза-байрам. Кроме того, здесь выходной день 5 октября – День образования республики Адыгея.

Различные государственные праздники есть в большинстве субъектов РФ, большая часть приходится на лето: 4 июня – День Ингушетии, 24 июня — День Чувашии, 26 июля – День конституции Дагестана.

В Кабардино-Балкарии государственный праздник именуют Днем возрождения балкарского народа и отмечают 28 марта. Кроме того, здесь отмечается День памяти адыгов (черкесов), павших во время Русско-Кавказской войны.

Интересны традиции бурятов, которые отмечают Новый год не только 1 января, но и 3 февраля, встречая наступление нового годового цикла по лунному календарю. Праздник Белого месяца «Сагаалган» — нерабочий день для жителей Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Это один из главных праздников монголоязычных народов, символизирующий также наступление весны.

Выходной в честь «Бурановских бабушек»

А вот в Удмуртии, по решению президента республики, с 2004 года нерабочим днем является День предпринимателя, который празднуют 2 апреля.

Кроме того, здесь отмечают еще один уникальный праздник – День бабушки, учрежденный в этом году в честь коллектива «Бурановских бабушек», которые в этом году выступили на «Евровидении» и завоевали второе место. Дополнительный выходной по этому поводу был назначен на 26 мая.

Напомним, общепринятыми нерабочими днями в России являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства.

Подготовила Наталья Штеле.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*