В России всерьез боятся американского вторжения в Сирию

.

В России всерьез боятся американского вторжения в Сирию

Заявление президента США Барака Обамы о том, что если Дамаск воспользуется своим арсеналом химического или биологического оружия, Вашингтон применит к нему серьезные меры, вызвало озабоченность в российском МИД. Как сообщил «Коммерсанту» источник в российском дипломатическом ведомстве, в Москве считают, что звучащие в адрес Сирии угрозы могут быть воплощены в жизнь.

Напомним, говоря о том, что США атакуют страну, если она применит химическое оружие или начнет его передислокацию, Обама подчеркнул, что его применение будет расценено как непосредственная угроза США и их союзникам в регионе.
Как отмечает издание, во избежание потери контроля над сирийским химическим оружием, и его возможного попадания в руки боевиков, прежде всего, «Аль-Каиды», Россия активно работает с властями Сирии, а США — с сирийской оппозицией.

По данным источника газеты, Москва и Дамаск ведут секретные переговоры о мерах по обеспечению безопасности и сохранности арсенала химического оружия. Дипломат отметил, что в России пришли к выводу, что сирийские власти оружия применять не будут и вполне способны его контролировать. Об этом, напомним, еще 23 июля заявлял и представитель МИДа Сирии Джихад Макдиси.

[articles: 53700]

Параллельно с усилиями Москвы США ведут переговоры с сирийской оппозицией. Американцы дали своим союзникам понять, чтобы те ни в коем случае не приближались к складам с химическим оружием и заводам по его производству.
Отметим, что к заявлению президента США, обеспокоившему Россию, в американской администрации отнеслись довольно спокойно. Представитель Белого дома Джош Эрнест, заявил, что Обама всего лишь повторил то, что уже не раз говорил. Ничего нового в заявлении американского лидера нет. Позиция США по ситуации в Сирии давно известна, подчеркнул он.

«На протяжении последних полутора-двух лет вы слышали, как мы говорим, что обстоятельства в различных странах отличаются, и важно использовать различные методы и политику в разных ситуациях. Как сказал вчера президент насчет Сирии, мы внимательно следим за ситуацией вокруг химического оружия, и любые попытки его распространения будут восприняты очень серьезно, и будут большой ошибкой. Есть важные международные обязательства применительно к химическому оружию, которые сирийские власти должны соблюдать. И ответственные за выполнения этих обязательств чиновники будут нести ответственность за свои действия и за выполнение этих обязательств», — заявил Эрнест.

Между тем накануне в Москву прибыла сирийская правительственная делегация во главе с вице-премьером по экономическим вопросам Кадри Джамилем. По завершении переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сирийский чиновник заявил, что власти его страны готовы к диалогу с оппозицией.

Вместе с тем он отметил, что требование об отставке Асада в качестве предварительного условия для начала диалога не демократично. «Это попытка навязать нам определенное решение», — заявил он. По его мнению, попытка Запада навязать сирийскому народу решение о необходимости отставки Асада, является очень плохим прецедентом, поскольку, считает он, подобная ситуация может в будущем повториться в других уголках мира.

В свою очередь глава российской дипломатии заявил, что у сирийских властей и боевиков еще есть шанс на примирение.
«Противников такого движения к национальному примирению немало. В том числе и за пределами Сирии. Поэтому шансы далеко не стопроцентные, но они есть», — сказал министр, отметив, что все, кто занимается мирным процессом, должны понять свою ответственность. «Мы будем делать все, чтобы это произошло», — добавил он.

Тем временем, несмотря на призывы к миру, бои в Сирии не утихают. Правительственные войска продолжают артобстрел Алеппо. В результате, по данным правозащитников, погибли девять человек, в том числе — женщины и дети. Представители повстанцев, в свою очередь, сообщили о гибели 23 своих соратников.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*