В школу с телефоном или без?

.

В школу с телефоном<br />
или без?Раиса, 32 года, парикмахер

Да я с ума сойду, если не буду знать, что в любой момент могу с дочкой связаться! У меня ребенок пока маленький, поэтому такой проблемы не стоит. Но я помню свое детство. Нас постоянно то дежурить после уроков оставляли, то на какой-нибудь классный час задерживали. Не знаю, как мои родители умудрялись не волноваться в таких случаях. Тогда ведь мобильников не было, позвонить и предупредить о том, что задерживаюсь, я их не могла. Может, время тогда другое было, более спокойное. Но сейчас я просто не представляю себе, как можно ребенка хоть на минуту без связи оставить. Пусть учителя следят, чтобы дети на уроках телефонами не баловались. Двойки им за это ставят. Но у родителей должна быть возможность в любую минуту дозвониться до ребенка.

Василий, 40 лет, конструктор

Лично я против такой инициативы. Получается, что в школе ребенок вообще отрезан от мира. Если вдруг с ним что-нибудь случится, у него не будет возможности позвонить родителям. Получается, что единственный способ связаться с домашними – пойти в учительскую и позвонить оттуда. Но ведь очень часто конфликтные ситуации возникают между учителем и учеником! И если требуется вмешательство родителей, то как ребенку сообщить им об этом? Мне кажется, что многим детям требуется защита в первую очередь от учителей. То тут, то там проходит информация о том, что учителя занимаются рукоприкладством, а подчас их обвиняют и в более серьезных преступлениях, чуть ли не в растлении малолетних. И если учитель знает, что ребенок в любой момент может маме позвонить и пожаловаться, он постарается вести себя как положено. Да и одноклассники ребенка обидеть могут. Да мало ли что случиться может! Мне сын из школы не так давно звонил – у него обувь уличная в раздевалке потерялась. Искали, так и не нашли, пришлось из дома запасные ботинки ему везти. А если бы он не мог в школе мобильником пользоваться? Так бы и пошел домой в легких кроссовках? У нас от дома до школы две остановки на автобусе, точно бы воспаление легких получил! А в учительскую пойти позвонить мой балбес в жизни не додумался бы!

Олег, 39 лет, предприниматель

А какой смысл «глушилки» ставить? Ведь дети отвлекаются от уроков не потому, что по телефону разговаривают. С кем им болтать? Родители во время уроков звонить не будут, а все друзья-приятели за соседними партами сидят. Отвлекают школьников в основном игры в мобильном, а на них «глушилки» не действуют. Играм сигнал не нужен! Так что, как бездельничали детки на уроках, так и будут. Да и вообще, при чем тут мобильники? В моем детстве о них никто слыхом не слыхивал. И что? Мы образцами примерного поведения, что ли, были? Ничуть! И в морской бой на уроках резались, и в карты под партой играли. Дети есть дети, и развлечение они себе найдут, независимо от того, есть у них телефоны или нет. А родителям все-таки спокойнее, если есть возможность позвонить.

Оксана, 48 лет, менеджер

У меня сыну двенадцать лет. Я, конечно, без мобильного его оставлять не хочу. Все-таки у ребенка должна быть возможность позвонить родителям в случае чего. Но я просто устала оплачивать счета за его мобильный телефон! Он постоянно что-то скачивает, участвует в платных голосованиях, с кем-то разговаривает. Дома я могу его контролировать. Если я вижу, что сын пишет эсэмэску или куда-то звонит, я могу выяснить, что происходит. А когда он в школе, он сам себе предоставлен и может любыми дорогущими услугами пользоваться, никто ему слова не скажет! Учителям же все равно, сколько я за его мобильник отдам. К тому же в школе у них чуть ли не соревнование, кто больше денег родительских потратит! Если один какую-то игру из Интернета скачал на мобильный, другому тоже нужна эта игра и плюс парочка других, чтобы быть не хуже одноклассников.

Ольга, 44 года, домохозяйка

Думаю, идея с «глушилками» хорошая. Нечего на уроках мобильниками баловаться – это не только от занятий отвлекает, но и дает возможность в Интернете подсказки искать или списывать друг у друга посредством эсэмэсок. Запрещать тут бесполезно – за детьми все равно не уследить. Все равно они найдут возможность и эсэмэску отправить, и позвонить, и в игры на уроке поиграть. Да и что может учитель сделать? Только замечание. Отбирать телефон у ребенка преподаватель не имеет права. Это все-таки частная собственность, а родители сейчас сплошь скандальные, с учителем сцепиться для многих из них – сплошное удовольствие. У меня у самой сын школьник. Так вот, не так давно забирала его из школы и была свидетельницей как раз такой склоки между учительницей и чьей-то мамашей. Родительница доказывала педагогу, что та ни в коем случае не должна была отбирать у девочки мобильный телефон. Даже на время урока. Учительница пыталась сказать, что девочка весь урок играла в какую-то игру и при этом даже не выключила звук у телефона! На замечания и даже поставленную за поведение двойку школьница не реагировала. Выгнать наглую девицу из класса учительница не могла – в нашей школе такие «воспитательные меры» под запретом, мало ли куда изгнанный подросток пойдет! И что преподавателю делать? Только взять мобильник и положить его в ящик своего стола на время урока. Но это тоже, оказывается, против правил.

Николай, 30 лет, водитель

Читал, что детям вообще вредно пользоваться мобильниками. Но как им запретить? Родители ведь и сами не готовы свое чадо без связи оставить – мало ли что, время сейчас неспокойное. Но и объяснить ребенку, что все время висеть на трубке вредно для здоровья, тоже невозможно. Если мобильник есть, значит, можно его использовать. Если в школе телефон работать не будет, это убережет здоровье наших детей. Они хотя бы полдня без мобильника вынуждены будут обходиться. И, заметьте, без всяких принуждений и скандалов. Нет сигнала, и все тут! У меня брату 16 лет, скоро школу заканчивает. Так вот, я точно могу сказать, подростки в этом возрасте меры ни в чем не знают! Брат мой наушники от телефона из ушей вообще не вынимает! У меня ощущение создается, что он даже моется с ними! По крайней мере не раз слышал, что он в ванной плещется и одновременно по телефону разговаривает! Я бы для таких, как он, не только в школе, но и дома бы «глушилки» поставил! А мама наша против таких бесконечных разговоров не возражает. Даже оплачивает их исправно. Говорит, что так ей спокойнее, можно всегда узнать, где ребенок. Правда, все равно периодически брат то трубку не берет, то батарейка у него садится, и мать все равно нервничает. Так что наличие постоянно работающего мобильника – вовсе не гарантия родительского спокойствия. В конце концов, мы же как-то выросли без мобильников, и никто не пропал без ежеминутного родительского контроля.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*