В случае войны Иран нанесет ответный удар. Так считает глава российского Генштаба

.

В случае войны Иран нанесет ответный удар. Так считает глава российского Генштаба

Сегодня днем глава Генштаба России Николай Макаров дал широкую пресс-конференцию для СМИ. В ходе нее он рассказал не только о проблемах отечественных вооруженных сил, но и о международном положении.

В последнее время внимание всего мира привлечено к региону Ближнего востока, где набирает обороты гражданская война в Сирии, а Израиль со дня на день планирует начать бомбардировку ядерных объектов Ирана. Не исключено, что к атаке на Тегеран могут присоединиться и США. Вероятность такого сценария в конце минувшего месяца не исключил шеф Пентагона Леон Панетта.

«Иран, конечно, больное место. По нему сейчас какое-то решение должно состояться, оно состоится, наверное, ближе к лету», — предположил в беседе с журналистами глава Генштаба. – «Для нас это южное направление имеет принципиальное значение», — продолжил он.

«Генштаб располагает всем необходимым набором средств для того, чтобы внимательно отслеживать ситуацию в странах Северной Африки и Ближнего Востока», — подчеркнул генерал. Он добавил, что начиная с событий в Тунисе, Египте и Ливии Генштаб отслеживал ситуацию вокруг этих стран.

«У нас многотомный труд, в котором сведена информация о том, что происходило, как действовали специальные подразделения в той же Ливии, как готовилась оппозиция. Есть понимание, что кое-кто бы хотел тиражировать этот сценарий в Сирии», — заявил высокопоставленный военный.

По его словам, в настоящее время отечественные военные аналитики занимаются постоянным мониторингом обстановки вокруг Ирана. В случае агрессии против него они не исключают множество различных вариантов развития событий. В частности, отметил он, в Генштабе вполне реалистично оценивают заявления иранских властей о том, что в случае удара Иран примет в отношении стран-агрессоров аналогичные меры.

Отметим, что угрожающие заявления иранского руководства в адрес Израиля и США звучат в последнее время чуть ли не ежедневно. На днях президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что в ближайшее время Тегеран объявит всему миру о новых «очень крупных достижениях в ядерной сфере». О чем именно пойдет речь, не ясно. По данным ЦРУ, создать ядерную бомбу Тегеран сможет не ранее, чем через несколько лет. Тем не менее, уже сейчас Ахмадинежад призывает страны Запада не разговаривать с ним с позиции силы.

Еще ранее посол Исламской Республики в России Махмуд Реза Саджади заявил, что его страна готова к атаке американцев. По его словам, нападение США стало бы огромной ошибкой, сравнимой с самоубийством.

Справедливости ради стоит отметить, что с подобными угрозами в адрес Вашингтона ранее выступали и лидеры Югославии, Ирака, Ливии. В настоящее время в живых из них никого не осталось. В настоящее время баланс сил таков, что американская армия способна победить вооруженные силы любого государства. Вопрос лишь в том, какой ценой будет достигнута конечная победа и согласно ли будет американское общество заплатить за нее требуемую цену.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*