В СНГ и России будут бороться с «реабилитацией нацизма»

.

В СНГ и России будут бороться с «реабилитацией нацизма»

Модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» был представлен Борисом Шпигелем.

В Московском  правозащитном центре пояснили, что в Германии или Израиле существует уголовная ответственность даже за отрицание Холокоста. Например, в Бельгии принцип свободы слова превалирует перед остальными нормами и подобный закон никогда не будет принят, так как каждый имеет права на свободное выражение своего мнения.
 
Этот закон больше необходим нероссийским странам, так их антироссийские настроения дают почву для разжигания розни в отношении наследия Великой Отечественной Войны и роли русского народа в победе над фашизмом.
 
Напомним, что в 2010 году было создано международное правозащитное движение «Мир без нацизма», которое объединило неправительственные антифашистские организации из более чем 130 стран мира.
 
Под «реабилитацией нацизма» в законе понимается героизации нацистских преступников и их пособников. Закон предусматривает соблюдение законодательства и недопущении реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.
В том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих реабилитации нацизма. Кроме этого будут выявлять, предупреждать и пресекать реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников в деятельности общественных и религиозных объединений, средств массовой информации, иных юридических и физических лиц.
 
Запрещено будет распространение через средства массовой информации нацистских материалов, совершение любых действий направленных на реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников.
 
Кроме этого, запрещено использование в рекламе образов нацистских преступников и их пособников, а также нацистской символики и нацистских материалов.
 
Категорически запрещается создание и деятельность общественных и религиозных объединений и всех организаций, цели и деятельность которых содержат признаки реабилитации нацизма либо героизации нацистских преступников и их пособников.
 
Не допускается использование нацистской символики, а также распространение нацистских материалов при проведении массовых акций и иных публичных мероприятий.
 
Проектом этого закона устанавливает ответственность физических и юридических лиц за совершение деяний, связанных с реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников.
 
Эксперты сомневаются в целесообразности такого закона, потому как  в России действует аналогичный запрет на ношение, демонстрацию нацистской атрибутики, в том числе использование свастик и прочей символики Третьего Рейха.
 
«Учитывая что ответственности планируется подвергать как физических так и юридических лиц, то данная ответственность может быть только административной.
Штрафной предел для такой ответственности физических лиц по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях не превышает 5000 рублей. Арест в качестве меры ответственности не введут, так как юридическое лицо арестовать невозможно, а введение дискриминационных мер ответственности недопустимо», - поясняет юрист Михаил Салкин.
 
Справка aif.ru
 
Националbзм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
 
Патриотизм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*