В столице родилась Лиса

.

В столице родилась Лиса

В последнее время столичные жители становятся всё более приличными: реже разводятся, рожают детей в законном браке и перестали называть их странными именами, отмечают в столичных ЗАГСах.

Артём против Саши

С начала года в столице родились 63 804 ребёнка — это на 5405 больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Интересно то, что родители 78% малышей состоят в официальном браке. Для сравнения: в 90-е годы в столице на свет появлялось более 50% детей, папы и мамы которых зарегистрированы не были», — рассказала на пресс-конференции Ирина МУРАВЬЁВА, начальник столичного Управления ЗАГС.

По её словам, возраст москвичек, рожающих первенца, не изменился — несмотря на учёбу и карьеру, стать матерью 57,5% из них стараются до 30 лет, а вот мужчины обзаводятся потом­ством в основном только после того, как разменяют четвёртый десяток (60%).

5813 московских семей в этом году перешли в статус многодетных, решившись на рождение третьего малыша. А 16 семей получили это звание с первого раза, выдав на свет тройни.

Впервые за 22 года имя Александр перестало быть самым популярным в Москве, «скатившись» на второе место. Теперь модно называть мальчиков Артёмами. В первую десятку также входят: Максим, Иван, Дмитрий, Михаил, Кирилл, Даниил, Никита и Егор. Девочек по-прежнему чаще всего называют Машами. Также в популярных числятся Софья, Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Варвара, Екатерина. Похоже, что мода на экзотику уходит в прошлое. А ведь были годы, когда в Москве рождались младенцы с именами Еремей Покровитель, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Огнеслав, Мононо Никита, Архип-Урал, Кит, Радость, Океана и Алёша-Каприна. Была попытка назвать мальчика БОЧ — Биологический Объект Человека № 260602, но ЗАГС её пресёк. В этом году пока самое необычное имя — Лиса, к разочарованию любителей зверей, ударение на первом слоге, а не на последнем.

Из санатория под венец

А вот свадьбы нынче играют реже, но, как уверены представители органов ЗАГС, лишь потому, что 2012 год — високосный. Считается, что это не лучшее время для заключения брака. Тем не менее за шесть месяцев в столице зарегистрировались 36 663 пары (на 762 меньше, чем в первом полугодии 2011-го). Причём 66,9% женихов и 69,5% невест прошли через эту процедуру впервые.

Самый «брачный» возраст в столице — от 25 до 34 лет, именно в этот период с холостяцкими привычками расстаются 52% представителей сильного пола и 49,4% — слабого. Ещё 31% мужчин дозревают до брака лишь после 35, зато 28% женщин — с 18 до 24 лет.

По словам И. Муравьёвой, и пенсионеры, найдя свою вторую половинку, не отказываются от регистрации брака, причём в торжественной обстановке. У столичных старичков «свадебный бум» происходит обычно после поездок в санатории.

Науке неизвестно, как влияет високосный год на разводы, но тем не менее в Москве в 2012 г. их зарегистрировано на 2157 меньше, чем в прошлом (всего 19 648). А вот смертность в столице увеличилась почти на 2 тыс. — с начала года умерли 57 944 человека, но большинство в возрасте за 70.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*