«В том, что у нас такая полиция, виноваты уголовники». Нургалиев отчитался перед Думой

.

«В том, что у нас такая полиция, виноваты уголовники». Нургалиев отчитался перед Думой

Сегодня днем министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в рамках «Правительственного часа» выступил с отчетом перед нижней палатой парламента. Поводом для вызова в Думу главного полицейского страны стали последние случаи издевательства стражей порядка над задержанными и рост числа преступлений, совершаемых правоохранителями.

Выступлению министра предшествовало оцепление здания Госдумы сотрудниками МВД, что вызвало возмущение у многих думцев. В итоге дошло до того, что спикер Сергей Нарышкин был вынужден поручить руководству профильного комитета разобраться в ситуации. После этого через какое-то время оцепление было снято.

Нургалиеву также пришлось извиняться перед депутатам за случившееся «недоразумение». «Была сложная оперативная информация, и когда лично мне позвонили, что тут кордоны выставлены, сразу было принято соответствующее решение. Прошу нас за это извинить сегодня. Это не было связано с моим приходом в Госдуму», — отметил он.

Впрочем, оправдания министра последовали уже после того, как он отчитался перед народными избранниками. В ходе основной части своего выступления он опроверг обвинения в том, что пытки людей в отделениях связаны с тем, что в полиции до сих пор сохранилась порочная практика «показательной» системы оценок работы.

По его словам, в министерстве такого приказа или распоряжения нет. Прежние положения о порядке и механизме оценки, которая дается сегодня подразделениям различного уровня, уже давно пересмотрены.

Вместе с тем отметил он, во всех правоохранительных органах мира есть как показатели и статистика динамики преступности, так и данные по раскрытию преступлений и розыску преступников. «Без этого сотрудники за словесной мишурой могут скрывать безделье и имитацию работы. Но есть и другая крайность — это гонка за показателями», — заявил Нургалиев.

Министр отметил, что агрессия и зачастую неадекватное поведение полиции вызвано тем, что: «длительное пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляет уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни оказывает негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников, ведет их к профессиональной деформации».

Поэтому, продолжил Нургалиев, «мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой мы вынуждены сегодня работать. Поймите правильно — это не оправдание, а стремление к установлению истины и причин, поиски эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола», — сообщил он депутатам.

При этом генерал пожаловался на то, что нередко его подчиненным приходится работать в условиях сильного информационного давления, которое часто бывает необъективным, считает министр. «В иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка. У нас другая ситуация. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности, фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов», — посетовал он.

Вместе с тем, Нургалиев подчеркнул, что одним из основных критериев оценки деятельности полиции является общественное мнение, но не огульное, а только собранное в результате независимых социологических исследований. По его словам, недовольство населения «является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива».

При этом, напомнил он, в системе МВД уже действует практика, когда за проступки подчиненных ответственность несут не только непосредственные виновные, но и их руководство.

По словам Нургалиева, в ходе реформы его ведомства сделан пока только первый шаг по очистке рядов. «Еще есть куда стремиться и какие вопросы решать. Это множество проблем и стереотипов, которые еще утвердились в сознании многих наших людей», — рассказал он.

«Мы все ждем дисциплинированную, сплоченную и, в то же время, открытую организацию, действенно защищающую права и интересы человека, общества и государства. Мы на это нацелены, мы готовы дальше идти во имя блага и решения этой основной задачи», — заверил Нургалиев парламентариев.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*