В традициях холодной войны. Россия и США схлестнутся за Сирию?

.

В традициях холодной войны. Россия и США схлестнутся за Сирию?

Минувшим днем глава МИД России Сергей Лавров и шеф внешней разведки Михаил Фрадков посетили президента Сирии Башара Асада, которому привезли послание от президента Дмитрия Медведева и провели с ним трехчасовые переговоры. По их завершению представители российской делегации заявили, что поездка была своевременной и полезной.

Сергей Лавров сообщил журналистам, что Асад привержен идее прекращения огня, «откуда бы он ни исходил», и намерен в ближайшее время объявить сроки референдума по новой Конституции. Кроме того, сирийский руководитель согласился с предложением Москвы о необходимости увеличить число наблюдателей миссии Лиги арабских государств, которые могли бы присутствовать во всех горячих точках и отслеживать все возможные нарушения.

Отметим, что накануне визита в арабских СМИ появилась информация о том, что россияне едут уговаривать Асада отказаться от власти. Обговорить ее условия. Аналогичную точку зрения озвучивали и в Госдепартаменте. В МИД РФ, в свою очередь, подчеркивали, что вопрос об отставке президента Сирии не стоит. Похоже, что на деле так и произошло.

По мнению большинства аналитиков, Москве выгодно пребывание у власти сирийского президента, которому она уже многие годы продает свое оружие. Именно с его помощью и уничтожаются местные повстанцы. Для того чтобы исправить ситуацию, среди американских политиков все чаще стали звучать призывы к вооружению сирийской оппозиции. Накануне сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил тайно снабжать повстанцев оружием. Ранее аналогичную точку зрения озвучивал и другой республиканец — сенатор Джо Либерман.

Впрочем, пока в Госдепе дают понять, что не считают вооружение сирийской оппозиции ответом на сложившееся положение. В то же время представитель ведомства Виктория Нуланд обмолвилась, что США никогда и ничего не снимают с повестки дня. Включая даже возможность поставки повстанцам оружия.

Пока же США настаивают на создании национальной демократической коалиции, выводе танков Асада из мятежных городов и возвращение наблюдателей Лиги арабских государств.

Примечательно, что практика вооружения протестующих сторон во время гражданских конфликтов в странах третьего мира активно применялась СССР и США в годы холодной войны в 50-80 годы. Тогда противостояние двух мировых систем привело в итоге к краху Советского Союза и образованию однополярного мира.

На фоне сообщений о возможном обострении конфликта СБ ООН спешно готовится к работе над новой резолюцией по Сирии. Предполагается, что ее автором будет Лига арабских государств. По словам ее представителей, до ее составления они хотели бы проконсультироваться по этому вопросу с Россией.

Тем временем ситуация в самой Сирии продолжает стремительно ухудшаться. Воспользовавшись паузой, которую Москва и Пекин предоставили Дамаску, заблокировав в минувшую субботу резолюцию ООН, Башар Асад решил в самые короткие сроки расправиться с засевшими в Хомсе повстанцами. Город подвергается массовому обстрелу с пятницы, 3 февраля. За это время в нем погибли уже сотни человек, тысячи получили ранения. Судя по сообщениям западных СМИ, сейчас в Хомсе, который все более походит на прошлогоднюю Мисурату в Ливии, которую войска Каддафи безуспешно штурмовали в течение нескольких месяцев, не работают телефоны и Интернет, не хватает врачей, лекарств и перевязочных материалов, больницы переполнены. Временные медпункты организованы в подвалах.

Между тем быстрое взятие Хомса – единственная возможность для Асада сохранить лицо и власть. В случае его победы страны запада могут отказаться от требований его ухода и попытаться возобновить с ним диалог. В ином случае дни и месяцы Асада на посту президента будут сочтены. Как считает в связи с этим президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, если же режим Асада падет, то к власти в стране придут радикальные исламисты со всеми вытекающими из этого последствиями.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*