В Туркменистане решили отказаться от Великой Отечественной Войны?

.

В Туркменистане решили отказаться от Великой Отечественной Войны?

Как заявляют правозащитники уже 10 мая во всех теле и радионовостях слова «Великая отечественная» не звучали,  а говорилось «война 1941-1945 годов».

Указание  для СМИ давалось по телефону, а не в письменном виде сразу после окончания празднования 9 мая этого года.
 
Со ссылкой на источники туркменские правозащитники сообщили, что работникам радио и телевидения пришлось даже вырезать из записанных уже  программ  слова «Великая Отечественная».
 
Президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, сообщил aif.ru, что подтверждения этой информации в России пока нет.
 
«У нас уже достаточно давно сформировался некоторый скептицизм к информации, которую идет из правозащитных организаций, это может быть преувеличением. Однако я не удивлюсь, если такое распоряжение имело место быть. Попытки дистанцироваться от Великой Отечественной Войны как события слишком общего и слишком пророссийского прошлого. И такие попытки в той или иной степени проявлялись во многих республиках пост советского пространства. Не удивлюсь, что в Туркмении такие попытки имеют место», - сказал он.
 
Попытки выстраивать узкую «национальную идентичность» и говорить только о своем местном и не рассматривать вещи в контексте «общесоюзности».
 
«Подобное искусственное дистанцирование от памяти Великой отечественной войны имеет практический и политический аспекты. И в странах Прибалтики и в Украине это может быть проявлением политики проводимой по отношению к России, когда видно, что внешнеполитические отношения ухудшаются.  В Прибалктике это использовалось для подтверждения концепции оккупации. Какими мотивами обосновывается такая информация в Туркмении – неизвестно», - отметил эксперт.
 
После распада СССР в стране звучали заявления о том, что это была «не общая война».

[articles:31735,44381]

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов события Великой Отечественной войны использовал для возвеличивания культа своего отца, погибшего в годы ВОВ, в мае 2000 года посмертно ему было присвоено звание Героя Туркменистана.
 
Напомним, что с началом ВОВ в Туркменской ССР была развернута военно-мобилизационная работа.
 
Осенью 1941 года на территории республики началось формирование национальных соединений: были созданы 87-я Туркменская отдельная стрелковая бригада, 97-я Туркменская кавалерийская дивизия, затем 98-я Туркменская дивизия и 88-я Туркменская отдельная стрелковая бригада.
 
Туркменские соединения сражались с немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге, на Украине, в странах Восточной Европы и Германии.
 
За время Великой Отечественной войны несколько 25 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*