В Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин

.

В Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин

По данным источника из министерства здравоохранения, реализация такой программы направлена на контроль растущего населения Узбекистана, которое, по официальным данным, составляет 28 млн. человек.

Однако, как считают независимые организации, с момента последней переписи населения в 1989 году значительное количество людей эмигрировало и говорить о том, что это может стать причиной стерилизации – глупо.

В 2010 году Expert Working Group в течение семи месяцев проводило исследование среди медицинских работников и собрало свидетельства о 80 тысячах случаев стерилизации за этот период. Кроме этого, определенное количество операций было сделано с согласия пациентов.

Как сообщают западные СМИ, о первых случаях принудительной стерилизации поступила информация в 2005 году. Патологоанатом из морга в городе Андижан обратила внимание, что начали поступать внутренние органы — здоровых женщин.

Собрав свидетельства о 200 подобных операций по принудительной стерилизации, она придала эту информацию огласке, но ее уволили из больницы и комментировать ситуацию не стали.

В 2007 году комитет ООН против пыток сообщал о случаях принудительной стерилизации в Узбекистане. После этого скандала количество проводимых операций резко сократилось.

[articles: 48878]

Но согласно информации источников, в 2009 и 2010 годах правительство страны издавало директивы, предписывающие клиникам закупить оборудование для операций по хирургической контрацепции с согласия пациентов.

Официальные лица Узбекистана утверждают, что хирургическая контрацепция осуществляется только после консультации со специалистом и при письменном согласии обоих родителей.

«На бумаге стерилизация должна быть добровольной, но на самом деле женщинам не предоставляется никакого выбора», — прокомментировал один из врачей.

Но факты противоречат этому, ведь еще в 2009 году некоторые столичные врачи были специально направлены в провинции страны для предоставления там подобных хирургических услуг.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*