Вам шах и хук

.

Вам шах и хук

Николай Сажин — первый в России спортсмен, который имеет титул чемпиона мира по шахбоксу, и единственный в мире, получивший его дважды.

Шахбокс — звучит смешно. Но это серьёзный вид спорта, который родился из… комиксов, герой которых умел ловко бить в морду и умно решать шахматные задачки. Ипе Рубинг, голландец, который считается родоначальником этого вида спорта, и предположить не мог, что задавать моду в нём будут русские. «Наполеон и Гитлер тоже нас недооценивали», — смеётся Николай.

Мозг + мышцы
Фото из личного архива Н. Сажина

Шахбокс — это бой из 11 раундов, нечётные раунды — быстрые шахматы, а чётные — бокс. Четыре минуты на партию, три — на раунд, а перерыв между ними — всего минута.

- И вот в эту минуту надо заставить свой организм перенастроиться. Но если у обычного боксёра адреналин в крови ещё долго бурлит после боя, то у нас шахматная привычка сосредотачиваться помогает всю энергию направить в голову, — говорит и показывает Николай. — Моя девушка Настя удивляется моему спокойствию: «Как так, кровь на руках, а на лице ни капли эмоций?!»

И это не единственное, чем Николай удивляет. Он не без сожаления бросил математику, хотя был перспективным студентом и даже печатался в научных журналах. «Увы, наука — не хлебное место. Но и в спорте жизнь оказалась не слаще. Но сейчас ни о чём не жалею».

Родители отдали Колю на шахматы в шесть лет, а в 14 он сам пошёл в бокс.

- Наш вид спорта — яркий пример того, что можно вполне гармонично развиваться в разных областях. И большинство успешных людей так и делают, невозможно быть развитым наполовину. Подойдите к любому и спросите: «Ты сильный дурак или умный дрыщ?» Думаю, догадываетесь, как вам ответят. В боксе, как и в шахматах, чтобы побороть противника, надо выстроить целую стратегию, изучить его сильные и слабые стороны, а не просто без разбора колошматить по морде. И в шахматах тоже нужна реакция: просрочил время — проиграл, а мозг, как и мышцы, требует тренировки.

Сибирь рулит!

Впервые Сажин стал чемпионом в 2008 г.  А в 2009-м потерял титул прямо перед своими земляками в Красноярске. И сразу же возникли неприятности у всей Федерации шахбокса России. «Бой я тогда выстоял, а сосредоточиться на шахматах не смог, мешала жуткая боль в колене, которое повредил за три дня до чемпионата. Обидно было на нашей территории потерять титул чемпиона мира. Тогда даже гибель нашей федерации пророчили, — обида до сих пор звучит в голосе Николая. — Шахбокс ведь коммерческий вид спорта, государство нас не финансирует, а потенциальные спонсоры перестали верить. Самое противное: когда ты победитель — тебя носят на руках, но стоит не оправдать чьи-то надежды — толпа уже готова растерзать. В такой ситуации тоже нужно уметь выстоять: тебя морально отправили в нокаут и поставили мат — но ты готовишься к реваншу».

[articles:51775]И он состоялся. В Лондоне, на глазах почти двухтысячной публики, Сажин выиграл у англичанина Энди Костелло благодаря шахматам. Николай ещё в первом боксёрском раунде получил травму, и обрадованный противник рассчитывал на добивающую мощь своих кулаков. И в 9-м раунде получил мат!

«Я видел не просто любопытство зрителей, а неподдельный азарт. Такой экспрессии даже на футболе не встретишь». Николай надеется, что его вид спорта станет не менее популярен, чем биатлон, — ведь и там когда-то задавались вопросом: зачем лыжнику винтовка? «Нам удалось соединить старейшую мыслительную игру с не менее древним способом помериться силой. Настоящий сибирский вид спорта!»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*