Варикоз? Не вешай нос!

.

Варикоз? Не вешай нос!

Однако эти симптомы могут свидетельствовать о хроническом заболевании вен. Как защитить здоровье венозных сосудов ног?

На вопросы читателей отвечает флеболог, кандидат медицинских наук Ольга Веретенникова.

Долой застой
                                                               

Важно

Если вам регулярно приходится длительно стоять или сидеть, необходимо помнить, что всего за 30 минут статичного состояния (сидения или стояния) объем крови в нижних конечностях возрастает на 250–300 мл, что негативно сказывается на состоянии клапанного аппарата венозных сосудов.

Я – парикмахер, и получается, что я целыми днями на ногах. Говорят, это может привести к варикозу. Как защитить сосуды ног?

Эмма, Санкт-Петербург

– Во время работы больше двигайтесь: меняйте позу, не сидите нога на ногу, несколько раз в день делайте простые упражнения. Например, переступайте с ноги на ногу, быстро пройдитесь. Очень эффективны простые движения русского народного танца – стопа на пятку, на носок, снова на пятку и притоптываем ступнями.

Ноги в «сеточку»

У меня появились сосудистые звездочки на ногах. Значит, с венами у меня совсем плохо?

Тамара, Саратов

– Венозные паутинки или звездочки на коже ног являются не самым первым признаком хронического заболевания вен. Начало болезни часто проходит без видимых проявлений, но его можно определить по регулярно возникающему чувству боли, тяжести, усталости, напряжения, отечности в ногах.

Важно не пропустить начальную стадию заболевания. Столкнувшись с подобными симптомами, необходимо обратиться к доктору, который подскажет, как не допустить развития болезни венозных сосудов и появления хронической венозной недостаточности.

Особое внимание венозным сосудам на ногах следует уделить при наличии факторов риска. Наследственность, профессиональная деятельность, частые авиаперелеты или длительные поездки на авто, сидячий и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы, курение, избыточная масса тела или высокий рост, гормональная контрацепция или заместительная терапия, беременность и еще ряд факторов могут провоцировать появление и прогрессирование варикозной болезни вен.

Полезный рацион

Моя мама страдает варикозным расширением вен. Боюсь повторить ее судьбу. Как этого избежать?

Валентина, Тверь

                                                               

Кстати

Согласно официальной статистике, каждый четвертый россиянин страдает хронической венозной недостаточностью. Реальная заболеваемость венозных сосудов значительно превышает официальные показатели.

– Спорт и правильное питание – неотъемлемые составляющие «флебологического» здоровья ног. Среди видов спорта, благотворно влияющих на венозные сосуды, – плавание, бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде. А вот тяжелая атлетика, теннис и прыжки в высоту, напротив, усиливают нагрузку на вены.

Питание играет большую роль в профилактике варикозной болезни. Стенки венозных сосудов нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Особенно полезны зеленые яблоки. Море­продукты, репчатый лук, чеснок, лимоны, инжир и виноградный сок просто необходимы для «венозного» рациона, так как положительно влияют на состав и качество венозной крови. Стенки вен следует укреплять изнутри и специальными лекарствами – флеботониками и флебопротекторами.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*