Ваши ставки, господа!

.

Ваши ставки, господа!

Выборы в США, конечно, не скачки. Однако крупнейшие брокерские компании мира ещё до начала праймериз «партии слонов» открыли тотализатор.

Выше всех одно время котировался Рик Санторум — 20:1. А вот за победу бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума и бывшего спикера палаты представителей конгресса США Ньюта Гингрича больше 33:1 было не получить. Ставки на конгрессмена из Техаса Рона Пола тоже были невысоки.

«Были когда-то и вы рысаками…»

Участникам этой гонки всё равно, кто сделает на них деньги. Куда важнее было собрать средства на проведение кампании: на создание предвыборных штабов на местах, рекламу в прессе, оплату специалистов в самых разных областях, включая имиджмейкеров…

В этом никто из республиканцев не в состоянии состязаться с Обамой, на счету которого уже 172,7 млн долл. Для сравнения скажем, что фонд Ромни стартовал гораздо скромнее — 75,6 млн, Гингрича — 20,9, Санторума — 15,7, Пола — 34,4.

У республиканцев и демократов, традиционно претендующих на пост главы Белого дома, множество промежуточных финишей — выборы во всех американских штатах и на всех суверенных территориях страны. Кандидату «партии ослов» — нынешнему президенту США Бараку Обаме — легче: у него, по существу, нет конкурентов. А его сопернику, которого назовут республиканцы, в решающем заезде ещё придётся сделать с ним второй круг по всей Америке.

Чего ждёт от претендентов почтеннейшая публика? Выхода из экономического кризиса и финансовой долговой ямы; снижения уровня безработицы (потому что даже 8,2% никак не могут устроить миллионы американцев, оставшихся без рабочего места и еле сводящих концы с концами); обеспечения гарантированных конституций свобод, а также прав на обеспеченную старость и охрану здоровья…

Собственно, ничего особенного народ не требует. Да, растёт пропасть между богатыми и бедными, несовершенная налоговая система по-прежнему сильнее всего бьёт по среднему — самому работящему — сословию, однако мы всё ещё верим, что такого рода препятствия могут быть преодолены. Как? Здесь предложения разнятся.

Претендентов осталось четверо. Ромни заметно оторвался — настолько, что конкурентам пора бы и сойти с дистанции. Высказывается предположение, что выиграть у нынешнего президента страны стало бы возможным, согласись, скажем, Гингрич снять свою кандидатуру: тогда консерваторы объединятся вокруг Санторума и обойдут Ромни, который во всех опросах общественного  мнения значительно уступает главе Белого дома. А Ньют верно подметил, что уже сами эти разговоры свидетельствуют о недовольстве Миттом Ромни товарищей по партии, его же собственные шансы на предстоящем в августе съезде партии не хуже, а может быть и лучше, чем у других.

Ромни, по мнению консервативного крыла Grand Old Party (GOP), — либерален. К тому же его программы мало чем отличаются от тех, что проводит нынешний глава Белого дома. Пойди отыщи разницу между Obamacare и Romneycare — реформой, претворённой Миттом в жизнь в бытность его губернатором Массачусетса. И в опросах общественного мнения многие консервативные республиканцы утверждают, что, если Обаме будет противостоять Ромни, они просто не явятся на избирательные участки.

Рик Санторум? Этому в консерватизме не откажешь, может получить и поддержку епископальной церкви. Но ведь на основных выборах голосовать будут и демократы, независимые, атеисты, всякого прочего, нереспубликанского толка американцы. Как ни странно, лишь Полу, плетущемуся в хвосте, удаётся держаться в опросах близко к президенту, а как-то респонденты даже отдали ему предпочтение.

Победный дуэт

Однако заметим, что праймериз вовсе не обязательно выявят конкурента Обамы. GOP существенно изменила правила выбора кандидата. В силу новшества истеблишмент партии может и вообще лишить лаврового венка кандидата, в победу которого над Обамой не верит. Дело в том, что большинство республиканских праймериз и конкурсов ещё в 2008 году присуждали делегатов претендентам по принципу «победитель получает всё». А на этот раз по итогам всех конкурсов, прошедших до 1 апреля, выборщики выделяются пропорционально проценту голосов, набранных каждым участником. Если же ко времени проведения съезда никому так и не удастся добиться чистой победы, будет проведено голосование, на котором выборщики будут вольны отдать предпочтение кому угодно. Так что консерватор-популист Ньют Гингрич, у которого в руководстве партии немало друзей, не зря продолжает гонку.

А вот сама идея создания победного дуэта так понравилась прессе, что всерьёз стала муссироваться тема объединения Митта Ромни и Рона Пола, который признался, что участвует в выборах лишь для пропаганды своей либертарианской программы. Он, правда, так и остаётся тёмной лошадкой, которой не прийти к финишу праймериз первой. Но, думаю, это не является для него целью. По его, если так можно выразиться, аллюру видно иноходца.

Что интересно, 76-летнего врача, конгрессмена от Техаса Рона Пола, который когда-то баллотировался в президенты от Либертарианской партии, трудно вообще назвать республиканцем. Это совершенно нетипичный политик с достаточно радикальными взглядами и преданными сторонниками. Несмотря на заметное отставание от конкурентов, он не испытывает денежных затруднений. Ещё во время его попытки побороться за пост президента страны в 2008 году Пол получил мощную поддержку интернет-пользователей (читай, молодых избирателей). В октябре 2007 года сайт его единомышленников призвал собирать в поддержку Пола по 1 млн долл… еженедельно. И вскоре Америка пришла в полное изумление: за один только день, 5 ноября, в фонд конгрессмена поступило свыше 4,3 млн долл. А 6 декабря прошлого года был установлен и новый рекорд за всю историю США для всех кандидатов и партий по сбору средств за день — 6 млн долл.!

На его выступления в любом студенческом городке собираются тысячи человек. И если конкурентам на праймериз приходится отдавать немало сил и средств на то, чтобы организовать агитаторов, то добровольцы Пола готовы за свой счёт разъезжать по всем штатам и доносить до избирателей программу своего кумира.

В чём она состоит? Прежде всего в отрицании права властей вмешиваться в личную жизнь человека. Показательно в этом плане, что он выступает против борьбы государства с наркотиками и ограничения прав на владение оружием, называя и то и другое антиконституционным. А главное — Пол в отличие от Ромни и Санторума никогда не изменяет своим принципам. Даже если это снижает его популярность среди какой-то части избирателей. Так, во внешней политике он настаивает на отказе от всякого военного вмешательства в дела других стран, а Израилю «позволил бы предпринять немедленные действия для самозащиты без одобрения со стороны США».

Борьба с фальшивым долларом

Во внутренней политике Рон Пол проповедует ограничение вмешательства государства в регулирование экономики; радикальное снижение налогов и ликвидацию Федеральной резервной системы, считая, что ФРС печатает…

фальшивые деньги, поскольку доллар давно не имеет золотого обеспечения… И возразить ему трудно, поскольку Пол является председателем комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США и главой подкомитета по внутренней денежно-кредитной политике!

Что и говорить, многое из того, за что выступает Пол, близко и понятно широкой американской публике. Но и ему, конечно, не выиграть праймериз. Вот и принялась пресса (по аналогии с дуэтом Санторум — Гингрич) муссировать слух: якобы конгрессмен из Техаса ведёт секретные переговоры с Ромни, чтобы отдать тому своих делегатов.

Этого никогда не произойдёт, даже если лидер гонки предложит Рону Полу баллотироваться в вице-президенты. Думаю, его прицел — президентская гонка 2016 года. Вы скажете — в 80-то лет? Нет: к тому времени сенатору Рэнду Полу — сыну конгрессмена будет только 49! Как и Рон, он является видным деятелем и одним из любимцев «Движения чаепития», набирающего силу в стране. А избиратели, голосующие сегодня за его отца, вполне возможно, достанутся ему, если так можно выразиться, по наследству. Тем более что он разделяет большинство его позиций. Свидетельство тому мы получили совсем недавно, когда Рэнд заблокировал в сенате принятие резолюции, предусматривающей введение новых санкций против Ирана.

Но, как говорится, время покажет. Пока же Рон Пол продолжает гонку. И, не забудьте, он всё ещё может обратиться за поддержкой к Независимой партии…

P. S. 10 апреля Рик Санторум, шедший вторым на республиканских праймериз, снялся с гонки по семейным обстоятельствам.

«АиФ Америка». № 16 2012 г.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*